伊莉討論區

標題: (生活百科)日核災區食品 283 項侵台,日方表示:希望台灣能接受 [打印本頁]

作者: 武喵亦翔    時間: 2015-3-25 11:52 PM     標題: (生活百科)日核災區食品 283 項侵台,日方表示:希望台灣能接受

【百科主題】:日核災區食品 283 項侵台,日方表示:希望台灣能接受
【百科出處】:BuzzOrange報橘
【發布日期】:2015年03月 日
【文章內容】:
[attach]107870696[/attach]

台灣為日本食品輸出的第二大國,但衛服部在昨(24)日證實福島災區五縣的食品已違規侵台,包括森永牛奶糖、KIRIN 奶茶、龜甲萬醬油與讚岐烏龍麵等知名品牌,一共有 283 件食品須預防性下架,但據中央社報導,日本交流協會台北事務所昨日晚間回應,等待台灣方面調查,但希望台灣方面能夠接受來自這些地區的產品。

核災地區的食品產地遭到惡意竄改

受到核災輻射影響的縣市如福島、茨城、櫪木、群馬、千葉等地區,所生產的醬油、泡麵、餅乾等,新北市政府衛生局發現這些商品疑似遭到更換生產地標籤後,再輸入台灣,並據蘋果日報報導,衛服部上月在基隆邊境發現盛裕公司進口的日本「龜甲萬醬油」,中文標籤產地為北海道,但撕掉標籤後發現,產地竟是禁止食品輸台的千葉縣,因此衛服部上周四針對盛裕等國內前十大日本食品進口商,聯合稽查 3 千種品項,意外發現共有 283 件食品的標籤遭到造假,目前則是先預防性下架,並將輻射食品送件至原能會檢驗,是否遭到輻射污染。

昨日已證實首批 30 件未遭到污染,最新消息是目前有 193 項均未檢出輻射,其他待驗,因此食藥署署長姜郁美表示,她敢吃來自日本福島等輻射五縣市的森永牛奶糖。

日方不解為何輻射食品輸入台灣,但希望台方接受

據中央社報導,被列為輻射污染區的茨城,當地官員表示難以理解,因為茨城產品僅在日本國內販售,不會出口,竄改標籤的事情在日本若被發現,將依違反「品質標示法」,最高可罰日幣一億元(約新台幣 2700 萬元),或是面臨最高 2 年刑責。

食藥署署長姜郁美也表示,若是進口商因申報不實,可依《食品安全衛生管理法》最重可處 300 萬元罰款,但如果證實是進口商故意造假產地標籤,另外可依《刑法》送檢調偵辦。

但中央社指出,昨日晚間日本駐台官員表示,此事正待台灣有關單位進一步調查中,但日本希望台灣方面能夠接受來自這些地區的產品,日本也會朝這方面努力下去。

輻射食品長期食用將致癌

據蘋果日報報導,林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海指出,相較於先前的黑心油、毒豆乾等,這些黑心食品再毒都比不過輻射污染,若是在體內累積將會造成傷害,最嚴重恐怕會導致甲狀腺癌、血癌等。

問題的癥結點:衛服部優待日本政府、台灣廠商

立委林淑芬在臉書公開表示,這是「衛服部蓄意殺人」,更直指這是衛福部 2011 年以來的「假管理、真縱放」的政策造成,她在一年半以前在審查預算時,就曾提案、要求政府對於日本進口的所有食品,都須強制廠商檢附「官方產地證明」及「輻射檢測證明」,但想不到去年她親自到基隆海關考察,意外發現業者進口日本食品,產地縣市竟然是業者自己填寫!並痛批政府 4 年來就是縱放進口業者、優待日本出口廠商。

更是踢爆衛服部自去年 10 月底,就已預告日本輸入的食品都需附上官方產地與檢驗證明,但衛服部始終不願公告施行,就是因為日本政府的日本國會議員施壓、臺灣的進口廠商也施壓,而衛服部竟也聽從日本政府和臺灣進口業者的建議,不斷遊說立委接受替代方案、並表示官方證明有困難,她直言,「這是政府官商勾結、蓄意殺人」。

聯合報:283 項日輻射區食品品項清單

(資料來源:中央社、蘋果日報、聯合報、林淑芬臉書、NOW 今日新聞)

================分============隔============線================

【個人觀點】:一直以為台灣黑心食品已經很過份了,甚至還有國外的比較好國外黑心都會被制裁,比較有穩健的防範懲罰機制,直到發現過期的輻射食品流竄到台灣以後...

感覺很冷,心碎一地,日本居然還希望台方接受,過期改標籤,輻射產地改產地,反正放著爛不如想辦法促銷到台灣就對了?台灣人就百毒不侵?能抗癌抗輻射?我都不知道我有這麼厲害呢...

他有食品清單,可是目前並不是全都檢驗出問題,所以那份資料我們傳上來,但是報橘根據中央社、蘋果日報、聯合報、林淑芬臉書、NOW 今日新聞這些來作歸納總結就已經讓我想清空我家日系產品了。

這段時間也不敢買了,糟糕的是森永牛奶糖我家過年吃光了啦 Q口Q

作者: oscar13    時間: 2015-3-26 01:10 AM

政府爛爆了
根本就想隱瞞阿
這些有問題的食物
當然無法接受
跟身體健康相關的沒有退讓的空間啦

作者: guavalai    時間: 2015-3-26 02:19 AM

不過說起來我在美國也都有看到這類的商品有進口進來,所以並不完全代表說這些東西真的不行吧,雖然還是希望能夠做進一步的檢查,好看看這些東西真的能吃或不能吃
作者: edicar    時間: 2015-3-26 04:26 AM

Thank you for being so attentive.
作者: ericliu1112    時間: 2015-3-26 06:34 AM

算了吧,不想失去成本,轉嫁於我們接受..。
作者: 阿城ftn7204    時間: 2015-3-26 08:01 AM

想不到竟然會出現有輻射的食物滿嚇人的
作者: 妙音蓮華    時間: 2015-3-26 08:18 AM

那麼多產品當然好~但是如果有輻射汙染我就不能接受了~小孩子吃到還得了
作者: akenlin0608    時間: 2015-3-26 08:22 AM

政府爛透了!隱瞞這些有問題的食物
作者: nothing810    時間: 2015-3-26 08:26 AM

我只是希望日本政府能嚴懲那個換標籤的廠商~~我們跟日本是很好 但不是什麼都能接受的!!!
作者: maysanchen    時間: 2015-3-26 09:14 AM

政府阿
多多努力一點
不要一直被罵
作者: bonwang    時間: 2015-3-26 10:37 AM

我覺得真的爛的是那些進口的台灣商人,難道妳們不知道這些被禁?
作者: ANDY5711950    時間: 2015-3-26 10:42 AM

重點是被隱瞞 如果是輻射區出來的就要看個人的選擇了
作者: 531xx    時間: 2015-3-26 10:52 AM

好可怕,很毒耶

嚴懲那個換標籤的廠商
作者: cialin777    時間: 2015-3-26 11:00 AM

台灣加油~
每次去醫院都大排長龍~
醫院哪時變成這麼熱門的地方
作者: 無為兒仔    時間: 2015-3-26 11:02 AM

就是因為不改標籤就沒人買
才會有這種事

作者: alanhuang1980    時間: 2015-3-26 11:20 AM

就算是災區來的 如果政府能好好把關 消費者才能吃得安心
作者: cowboy0327    時間: 2015-3-26 11:23 AM

衛服部啊衛服部,人民納稅給你們當薪水,怎三不五時從你們手中流出一大堆問題食品給全國人民享用呢,別人的兒子死不完是嗎,氣死
作者: ffton    時間: 2015-3-26 11:26 AM

作者: yenlee0906    時間: 2015-3-26 09:15 PM

希望台灣能接受 當初捐納麼多錢 你給我們輻射食物?
作者: opopop1234    時間: 2015-3-26 09:29 PM

恩好怪喔
希望我們能接受
居然是用這種誠懇的語氣
我們不能接受的是造假的標籤!
作者: nurse4406    時間: 2015-3-26 09:53 PM

台灣人真的是毒不死呀!我們都是吃毒長大的呀!好可怕
作者: sa6031212    時間: 2015-3-26 11:57 PM

台灣的政府再把關進口商品應該更嚴謹一點
作者: lifelong1010    時間: 2015-3-27 03:27 AM

結果食安出問題
該把關的衛福部又沒做好
這幾年食安問題頻傳
但衛福部卻沒有半點改進
真不知道這部門和人員是幹什麼吃的

作者: mera0413    時間: 2015-3-27 09:49 AM

作者: scottcc    時間: 2015-3-27 12:55 PM

作者: hjcyy    時間: 2015-3-27 01:29 PM

這個也是要責怪政府!
本來執法機關就是要負起大部分的監督責任啊!
要不然公務員是這麼襖當的嗎?
只能說政府太弱了啦! 都被吃死死哩!

作者: fg8995    時間: 2015-3-27 08:13 PM

作者: kiramoonbb    時間: 2015-3-27 10:20 PM

如叫希望台灣人接受,倒不如叫日本人接受還好......
作者: chubb05    時間: 2015-3-28 01:02 AM

我們的政府、公務員及商人到底是怎麼了? 別人的命都不值錢嗎?
作者: lrs    時間: 2015-3-28 01:13 AM

作者: ss7784978    時間: 2015-3-28 06:47 PM

如果是真的,那請問我們當初捐了那麼多錢給你們,這是給我們的回報嗎?
作者: ea347153    時間: 2015-3-28 07:22 PM

雖說是沒污染....不過這樣的事情  看了 聽了...還真的讓人有不舒服的感覺....
作者: AVbuster    時間: 2015-3-28 07:59 PM

又要含淚吞下去了?
改標籤 這應該算是偽造了吧
作者: onter1234    時間: 2015-3-28 08:08 PM

作者: rojinnan    時間: 2015-3-28 08:42 PM

便利店的食品是我最常去買的
我想少喝甜食比較好
老一輩都這麼教育的
還是有道理
作者: bluemain    時間: 2015-3-28 09:00 PM

我覺得檢驗如果合格倒是沒差
只是不要標錯地點就好
作者: 0933852314    時間: 2015-3-28 09:16 PM

我們大家可能已經喝很多到肚子裡面囉=  =
作者: 129575    時間: 2015-3-29 04:53 AM

廠商應該要重罰吧 這跟黑心商人有什麼兩樣 不要再放縱了!
作者: joke751206    時間: 2015-3-29 08:04 AM

很多台灣人看到標題就高潮了  是核災地區的食品

不是輻射食品  這些食品都已經經過了檢驗沒有出問題

我們要針對的是改標籤的這個問題  不要把焦點放錯了
作者: yeh987    時間: 2015-3-29 09:32 AM

還真是殺頭的生意有人做 賠錢的生意沒人做
進口的廠商 自己敢天天喝嗎?
作者: rise7219    時間: 2015-3-29 09:57 AM

作者: ayay562000    時間: 2015-3-29 03:24 PM

作者: jok91042    時間: 2015-3-29 04:26 PM

我真的不知道該怎麼說,
這個壞東西希望你能接受,
都已經知道他對人體有害誰會去吃啊!!
我就不相信日本人自己都不防範
作者: ts01284271    時間: 2015-3-29 05:37 PM

反正台灣的黑心食品都已經這樣了     其實這個也算還好了= =

作者: imcoolboy    時間: 2015-3-29 08:18 PM

也太過分了吧  最近台灣的食安問題真的很嚴重欸
作者: gb771011    時間: 2015-3-29 09:58 PM

作者: ck903266    時間: 2015-3-29 11:23 PM

作者: gn0019866    時間: 2015-3-30 12:05 AM

既然都合格為何要偷偷默默進入台灣市場阿...公布檢驗結果大大方方進來不是很好嗎,台灣食安出那麼多包何時才能改進阿?
作者: b99601020    時間: 2015-3-30 12:07 AM

他們打算把我們變畸形人嗎¯
手段有夠狠
作者: king9999999999    時間: 2015-3-30 12:08 AM

正常的唷~~政府連自己國家的都管不了了
外國的有害食品都來台灣這麼久了都沒發現這還真是稱職的政府~~
台灣何時才能真正強硬、一板一眼做事呢
作者: as02428    時間: 2015-3-30 12:18 AM

這個政府好像已經怪怪的  而且日本人搞啥咪押 我們都捐那麼多了 還是這一搞台灣人
作者: 呆小正    時間: 2015-3-30 12:21 AM

看來現在外面的東西已經沒有正常食品了...爛政府害得人民都不知該如何是好..
作者: hiphopfree9    時間: 2015-3-30 12:25 AM

台灣就是鬼島
一點點芝麻小事就搞得唏哩嘩啦
日本人還不是自己喝爽爽吃得開心!!
搞屁阿..
作者: filter0521    時間: 2015-3-30 12:26 AM

台灣奸商一堆
政府狗官又不管
奸商賺一億罰500萬有捨麼好怕的
作者: zzip321321    時間: 2015-3-30 12:37 AM

台灣人以百毒不侵
這點小毒算甚麼
填填牙縫而已
作者: tea1i    時間: 2015-3-30 12:43 AM

作者: ken83510    時間: 2015-3-30 12:52 AM

這到底是裝作沒發現還是真的沒發現....
作者: 蒼月風霜    時間: 2015-3-30 01:06 AM

自己人不吃  賣給他國人吃
別人的孩子死不完...
作者: art444444    時間: 2015-3-30 01:09 AM

先查清楚到底是怎麼回事吧?
日方的意思是要台灣收下這批"疑似有問題"的產品
還是 希望這些產品在有問題的期間"半衰期內"台灣仍可接受?
或是 這些產品 但不是該地區製造?
不知道當初日方原意是怎樣... (媒體和一些搞不清楚的人會誤導)

其次是這些產品是否真的有輻射的疑慮
多少輻射值為正常可接受?
多少算異常? 各層級區間?
又會造成人體那些病變或不良影響?

以及...
到底有哪些產品是該產地出來的?
又該如何確認 或 辨識?

這些才是媒體該宣導 和 民眾該知道的
也是  政府該注意和公佈的知識與資訊...

不要因為一些片段的報導
資訊都不齊全 也不知道正確與否...
就一大堆排日  反政府的出現...
就事論事
真的做不好再依照正當管道去糾舉和監督吧?
作者: kangc3000    時間: 2015-3-30 01:10 AM

大盤是誰?中盤是誰?不要說這些人都完全不知道。
以有標籤竄改來說,想必工廠原本並沒有謊報。

所以「中文標籤產地為北海道」是在什麼時候貼上去的就是重要的一點?

如果是在日本就貼好的。
從日本出口時就騙日本海關?
進入台灣海關時再騙台灣海關?
批發也一再的騙店家?

如果是在台灣再貼上的。
那就是大盤、中盤或零售業騙消費者......

完全是不同的概念。希望要查清楚。
作者: kobe010572    時間: 2015-3-30 01:30 AM

黑心廠商真是不分國籍阿
作者: iju1009    時間: 2015-3-30 01:32 AM

作者: wemecool    時間: 2015-3-30 01:35 AM

看來被當做次級國家來對待
大加希望能發揮愛國情操
衣起抵制

作者: zlvob5517    時間: 2015-3-30 02:01 AM

看到這個標語 ..( 日核災區食品 283 項侵台,日方表示:希望台灣能接受 )心裡很難過.
台灣人民對日本很友好.希望不要傷害台灣人民..
作者: avaeric0718    時間: 2015-3-30 02:03 AM

作者: pzxx1121    時間: 2015-3-30 03:37 AM

這不是吧
雖然我們也有救濟日本
但是不是靠這個來回饋給我們吧
我覺得很心寒
作者: eagle1728    時間: 2015-3-30 05:14 AM

即使檢驗出來沒問題,但竄改產地就有點....超過了
作者: yyo7894010    時間: 2015-3-30 11:05 AM

執法機關就是要負起大部分的監督責任
進口商品應該更嚴謹一點
作者: jojokay6412    時間: 2015-3-30 11:06 AM

問題食物如此之多~!也許是一種進化~!當人類可以吃輻射有毒物而存活時~!不能吃的就被淘汰了QQ
作者: shinwhi    時間: 2015-3-30 11:07 AM

還是政府把關
跟不肖廠商的問題...

心態不正...慘了人民
作者: 0952790252    時間: 2015-3-30 11:11 AM

作者: 精靈弓箭手    時間: 2015-3-30 11:11 AM

政府怎麼都沒有把關啊!!!
出錯了就要我們接受,這是什麼道理啊???

作者: XP680526    時間: 2015-3-30 11:22 AM

人類害人類是最強的 不用等世界未日
作者: bigon99    時間: 2015-3-30 11:23 AM

其實我不想這樣說,但忍不了
日本方面太厚顏無恥了吧
作者: quweazcv    時間: 2015-3-30 11:27 AM

想想台灣在震災時不遺餘力的捐錢真希望是政府的把關與資訊錯誤而不適真的如報導說日方施壓要將產品輸入來毒害台灣善良百姓的健康
作者: fred_eyny    時間: 2015-3-30 11:31 AM

這問題分成兩個層面來討論:
1. 為何被限制進口的產品還會被引進?
2. 邊境管理 及 檢驗制度是否有漏洞?

無論哪一種, 都是在考驗人民對這失能政府的耐心 及智慧.
作者: nsmx1rex    時間: 2015-3-30 11:32 AM

這應該是兩方都有錯,但日本應該是主導
如果不能進口怎麼會來到台灣,中文標籤顯然是進口商所為
作者: Hi翻天    時間: 2015-3-30 11:33 AM

個人覺得日本檢驗標準比我們還嚴
如果雙方檢驗都沒問題為何要一昧的限制?
該打的是串改標籤的是誰吧!

作者: 303053000    時間: 2015-3-30 11:38 AM

看到午後系列飲料 臉上頓時間 三條線~~~
作者: loveshoe    時間: 2015-3-30 11:38 AM

真是泰扯了
還說什麼台日友好 用這種方式回報我們珍市讓人無法接受
作者: gn01923688    時間: 2015-3-30 11:50 AM

還好我都沒有吃到
所以我可以不用擔心了
作者: shenyanan05    時間: 2015-3-30 11:56 AM

政府和廠商雙方都有責任啦
爛透嘞
作者: hans008    時間: 2015-3-30 12:55 PM

有幅射的物品怎麼叫我們接受呢=0=
作者: camus0316    時間: 2015-3-30 02:01 PM

那要不要叫日本也進口頂新的餿水油阿
大家一起死好了

作者: happydayok    時間: 2015-3-30 03:23 PM

作者: aaronccy    時間: 2015-3-30 03:43 PM

接受個屁!!日本人越來越過份了
作者: sam08080    時間: 2015-3-30 04:21 PM

作者: WayneLin1019    時間: 2015-3-30 04:42 PM

作者: kinyo761024    時間: 2015-3-30 05:07 PM

作者: cvb0953    時間: 2015-3-30 05:14 PM

賣輻射食物給我們
還要我們接受
作者: 藍色俇想    時間: 2015-3-30 05:23 PM

希望我們接受那你們自己呢?!
作者: loveyou1998    時間: 2015-3-30 05:38 PM

感覺很無言
日本人竟然會對我們做這種事
有點難以置信
作者: winhand    時間: 2015-3-30 05:49 PM

那我們把那些地溝油煉成的食用油拿到日本賣好了,日方應該也會諒解的吧!
作者: jarry752000    時間: 2015-3-30 05:50 PM

有問題的食品大家吃了都不安心吧…
作者: dinome5525    時間: 2015-3-30 05:59 PM

其實看不太懂
什麼是希望接受@@?
接受哪個東西

標籤到底查到沒阿
作者: sxdc123120    時間: 2015-3-30 06:03 PM

災難財  大家都想發  但最後  可憐的是百姓
作者: akf0204mm    時間: 2015-3-30 07:24 PM

非主食或者長期食用
應該還好吧.最好是免費的
作者: ric0733    時間: 2015-3-30 07:51 PM

作者: zaruchi0808    時間: 2015-3-30 09:03 PM

雖然是核爆區

不過也不知道原料是否安全

也只是看片面的新聞報導...

也不確定是否真的危險 還是安全~~繼續看下去
作者: doglee0212    時間: 2015-3-30 09:08 PM

其實這個問題是蠻尷尬的 雖然應該不會有太大影響 但總覺得怕怕的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://05.eyny.com/) Powered by Discuz!