伊莉討論區

標題: [你幸福嗎?台灣國民幸福指數全球第 18 名] [蘋果日報][2015-08-31] [打印本頁]

作者: windman1970    時間: 2015-8-31 06:40 PM     標題: [你幸福嗎?台灣國民幸福指數全球第 18 名] [蘋果日報][2015-08-31]

[attach]110465702[/attach]

行政院主計總處今公布「國民幸福指數」,台灣國際指標綜合指數6.76分,
較去年減少0.17分,在37個國家中排名18名持平,但在列入排名的3個亞洲
國家中續居第一,優於日、韓,維持中段水準。

主計總處2013年首度公布「國民幸福指數」,今年國際指標維持11個領域
24項目,包括「無基本衛生設備比率」、「每人可支配所得」、「投票率」
等;在地指標則維持40。

就11個領域觀察,「環境品質」領域排名進步2名;「所得與財富」、「教
育與技能」及「健康狀況」3領域排名持平;「社會聯繫」、「人身安全」
及「工作與生活平衡」3領域,退步1至3名。24項國際指標中,「每人可支
配所得」由去年黃燈首次轉為今年的綠燈,「自評健康狀況」及「加害(
他殺)標準化死亡率」2項指標則由綠燈轉為黃燈;「空氣污染」及「水質
滿意度」2項指標仍為紅燈。

今年台灣國際指標綜合指數為6.76,2014年為6.93分,今年成績與OECD的37
國及2個夥伴國相比,排名第18名,與去年持平,續居亞洲第一,2014年台
灣位居第18名。

至於40項在地指標,2014年每人可支配所得中位數年增率、每人消費金額均
較2013年提高,家庭可支配所得5等分位倍數續降,15到24歲的青年失業率
改善;國人參與政治及公共事務活動比率、對各機構的信任及整體生活滿意
度均較前期提升;但居住房屋滿意度下降,家庭暴力被害人口率、事故傷害
死亡率、食品衛生查驗不符規定比率及食品中毒患者比率等均上升。

(生活中心/台北報導)

新聞來源 : 蘋果日報

=============================================

嗯...寶島真是人間天堂啊!!!  

真是懷疑這個調查到底是調查哪一個地方的?
是指某一個天龍國嗎?  還是平行空間的另一個台灣?
抑或是台灣人民奴性已經無可救藥到可以忍氣吞聲只敢說屁話?

我實在無法相信這些調查項目能夠超韓趕日?
如果很多人跟我一樣懷疑這個答案的話,請問這調查結果能信嗎?
我建議以後類似這種調查可以交給民間公信單位去統計,
否則這種自慰式的調查結果只會讓大家反感外,
在政府自嗨高潮之後還能剩下啥東西?

作者: nevik    時間: 2015-8-31 06:48 PM

為什麼政府公佈的數據永遠都這麼漂亮
但人民永遠都無感呢!!
作者: e690107999    時間: 2015-8-31 06:54 PM

這種統計是哪裡來的~準嗎?我非常非常懷疑
作者: chunghanglin    時間: 2015-8-31 07:01 PM

政府可以繼續玩那種自慰的造假數字沒關係
台灣的GDP扣除掉造假的三角貿易錢根本沒回來台灣,只剩下50%不到...台灣的人均只有一萬美金左右

台灣的房價比日本韓國美國都高..物價差不多,薪資卻只有人家的三分之一.五分之一..

我發現民進黨執政的時候,民間督促政府很健全,國民黨執政的時候政府各種造假自慰的數字遊戲一直來啦,高潮永遠不會停...

意淫自慰的數字遊戲可以休矣,誠實一點面對台灣吧
[attach]110539159[/attach]

[attach]110539185[/attach]

[attach]110545903[/attach]

[attach]110545913[/attach]

日本人的薪水是台灣人的3-5倍,去一般商品消費的商品價錢有圖有真相..

好好的想一下,我們台灣的物價真的有比日本低嗎?而且人家沒黑心商品...

中華民國殖民偽造資料跟白痴一樣,現在是資訊化時代了,是能唬多少人,我就不相信

作者: e690107999    時間: 2015-8-31 07:16 PM

e690107999 發表於 2015-8-31 06:54 PM

這一看就是在幫馬英九拉台
作者: babyface_chz    時間: 2015-8-31 08:05 PM

明明照片上的人就看起來很茫然
結果報導的內容說是幸福
不知茫然是幸福
還是有錢賺才是幸福
作者: s19840315s    時間: 2015-8-31 08:20 PM

該改成全球政客幸福指數第1名
一堆禍國殃民的垃圾政客還能爽領人民的繳納稅金
作者: sando1    時間: 2015-8-31 08:44 PM

美化跟做假資料啊

幸福是很主觀的東西,沒辦法客觀量化,所以大可像軍隊那樣
每天都做假資料

就挑人問咩~這一點都不難啊
是說也有一些薪水很低苦哈哈的會說我很幸福.....
反正這個很主觀
作者: hobos666    時間: 2015-8-31 09:00 PM

做問卷的意義並不在於呈現甚麼資訊,而是想要洗你的腦!
我很好奇,這分數的依據,取樣的樣本數, 地域性跟黨證擁有比例。
作者: hobos666    時間: 2015-8-31 09:01 PM

nevik 發表於 2015-8-31 06:48 PM
但人民永遠都無感呢!!

低薪原來也是一種幸福!!! 長知識了!!!
我比較相信拔到獅子的鬃毛就可以把失去的懶毛找回來!!
作者: hobos666    時間: 2015-8-31 09:02 PM

e690107999 發表於 2015-8-31 06:54 PM

原來(自我感覺良好)一詞是這樣來的啊?
又學到了一點知識!!
連老天爺聽到了都想吐,
難怪下了幾天的豪大雨。
作者: hobos666    時間: 2015-8-31 09:03 PM

chunghanglin 發表於 2015-8-31 07:01 PM
台灣的GDP扣除掉造假的三角貿易錢根本沒回來台灣,只剩下50%不 ...

現在不是農曆七月,行政院主計總處講的是.....
無能政府就祇會弄些數字虎儂你我意識,要玩嗎?搞大一點乾脆第一名最幸福美滿
作者: hobos666    時間: 2015-8-31 09:05 PM

e690107999 發表於 2015-8-31 07:16 PM
這一看就是在幫馬英九拉台

公務人員和退休老頭老們會給肯定的答案 和大官的家人
作者: hobos666    時間: 2015-8-31 09:06 PM

babyface_chz 發表於 2015-8-31 08:05 PM
明明照片上的人就看起來很茫然
結果報導的內容說是幸福
不知茫然是幸福

這類數字,大家看看、笑笑就好。別當真,就當農曆七月說給鬼聽的。不然會悶死的!
當經濟不好會這個政府就會用問卷告訴你過的多幸福。不要在自我感覺良好了!
作者: hobos666    時間: 2015-8-31 09:07 PM

s19840315s 發表於 2015-8-31 08:20 PM
該改成全球政客幸福指數第1名
一堆禍國殃民的垃圾政客還能爽領人民的繳納稅金  ...

除了買不起房子,及一堆廢物政客之外,工作時數長,其他都還蠻幸福的啊

作者: hobos666    時間: 2015-8-31 09:08 PM

sando1 發表於 2015-8-31 08:44 PM
美化跟做假資料啊

幸福是很主觀的東西,沒辦法客觀量化,所以大可像軍隊那樣

在這經濟慘淡不思提升,政治危機四伏,國內仍是政治分岐互不相容不願正視國家發展正途

執政當局還在裝傻阿Q似的自喜幸福,真是不長進

高官的統計數字,不是平民百姓,如果幸福就不會那麼多人走上街頭了
作者: hobos666    時間: 2015-8-31 09:09 PM

卡到陰嗎政府
物價上漲薪水低薪
這樣幸福??
長知識長見聞了..!

這份問卷是問住在帝寶的人吧!

戈巴契夫頭髮最長~海珊總統最不愛打仗
作者: 阿可樂樂    時間: 2015-8-31 09:39 PM

全面執政,全面謊言,請馬政府不要再公布這種搞笑調查,因為人民實在笑不出來。
作者: fh97792    時間: 2015-8-31 09:51 PM

這些數據不知道是怎麼做出來的,還是這些數據都是針對公務人員做出來的,不然怎麼會有那麼高。
作者: 紫月0427    時間: 2015-8-31 09:52 PM

這個,我們是被平均起來很幸福吧?
舉個例子,我和比爾蓋茲的身價平均起來,也是世界首富等級呀!!

看到這個數字,我想,農曆七月確實還沒過,等到選完之後,我們應該就能看到DPP清算前朝了?!

我唯一不希望看到的,就是扁馬兩人的十六年餘毒
作者: HK367483    時間: 2015-8-31 09:57 PM

作者: blulikegreen    時間: 2015-8-31 10:00 PM

政府雖然不太會做事
但最會把數據弄得漂漂亮亮
要是認真起來
要拿第一名應該也不是問題
作者: 118869    時間: 2015-8-31 10:06 PM

在37個國家中排名18名持平,是只有18個國家做排名?
很好奇到底有哪些國家在做排名的@@
話說這報出來有幾個台灣人會相信阿= =
雖然這依很多去考量的但很重要的經濟成長明明就比韓國還要差非常多 還幸福勒
幸福個什麼鬼阿..有拉~官員到是很幸福到是真的!!!!

作者: aa469388    時間: 2015-8-31 10:24 PM

不意外,永遠如此漂亮的成績單,做給誰看呢?
作者: 三缺一    時間: 2015-8-31 10:31 PM

這種統計數據
看看就好
幸福的定義每個人不同
無法用數句衡量吧
作者: steve007007    時間: 2015-8-31 10:45 PM

台灣人真的很幸福啦...
連餿水油都可以吃得津津有味
這樣子豈能不幸福
作者: harry08025    時間: 2015-8-31 10:51 PM

感覺父母或甚至爺爺奶奶那代比我們幸福得多
雖然沒wifi,而且總得擔心水災風災影響收成
還得餵豬,去田裡幫忙...
但,我也不知道為甚麼
我就是覺得自己的生活不快樂
作者: tang111    時間: 2015-8-31 10:53 PM

其實大家都忘了,這些自我感覺良好的民調或數據,從來就是只給一個自我感覺良好的人看的,而且別忘了這個人耳朵長毛,除了假話,什麼真話他從來就聽不到也不想聽的。

大家幸福嗎?如果真的幸福,那今天他的支持度不會是現在這個樣子。
作者: 小誣    時間: 2015-8-31 11:06 PM

這準麻? 這干不會是做給誰看的把..
數字看很漂亮但往數字裡面的成分就嘿嘿..
作者: raruhaha    時間: 2015-8-31 11:08 PM

奇怪了? 很多的官方的統計都沒有問到我,這個幸福指數還真讓我驚訝。
作者: mucy    時間: 2015-8-31 11:13 PM

薪水凍漲,吃黑心食品也能幸福真是太神奇了,還是說台灣人民的小確幸已經到了活著沒死就是幸福的地步啊,要不怎麼可能排名那麼高!
作者: oscar13    時間: 2015-8-31 11:39 PM

這種數據能幹嘛
要真正人民過的幸福啦
不然都是屁
看看就好了

作者: az398804    時間: 2015-8-31 11:51 PM

有一首歌
沒力的寶島
人賤的天堂
真是最佳寫照
馬蝗末年
作者: 765915467    時間: 2015-9-1 12:02 AM

覺得幸福的大概只有那些有錢人和政治人物吧
至於我們這群死老百姓 就......
作者: sval313    時間: 2015-9-1 01:01 AM

無感的人....

比有感的人多
作者: csvsc2a32    時間: 2015-9-1 01:23 AM

只能說公務員才是最幸福的企業 從這粉調查才知道 原來政府離百姓乾觀感有這麼遠
作者: aaron123440    時間: 2015-9-1 01:31 AM

作者: saisaix    時間: 2015-9-1 02:49 AM

除了東西越來越貴,薪水又少又不漲,房子貴的買不起,工作時數越來越長,大老闆們官商勾結,恐龍法官到處跑,一堆白癡的政客在亂搞之外,真的很幸福啊!
作者: badsm3c96    時間: 2015-9-1 03:36 AM

政客的話都不能相信了
更何況數據資料

作者: a31398323    時間: 2015-9-1 08:47 AM

行政院主計總處今公布「國民幸福指數」
不是國民幸福指數是軍公教人員幸福指數吧
臉皮還真厚...
作者: 簡郁靜    時間: 2015-9-1 09:04 AM

這應該是哪個平行世界
或是跟台灣同名國家的數據吧
就好像某個馬總統完全不曉得自己國家的情形
應該也不是活在同一個時間軸上的
作者: borgqueue    時間: 2015-9-1 09:11 AM

這是一種洗腦啦
只是自我感覺良好~
所以 只是為了洗腦用
作者: ping0229    時間: 2015-9-1 09:57 AM

我怎都沒接到訪查電話呢??我超不幸的,沒買到波波卡~~
作者: a5720104    時間: 2015-9-1 10:41 AM

幸福?
為什麼都感受不到啊
甚至幸福指數還優於日韓
這數字是用來騙人的吧
要是真這麼棒,經濟成長率怎麼會難保二呢
作者: liuey    時間: 2015-9-1 11:51 AM

公布這種自我安慰的數據有啥子鳥屁用阿,貪汙收賄一堆,財團101忠狗也一堆,要過個對民生有利的法案一堆利萎就跳出來哀哀叫,這樣還有臉公布幸福指數,公然說謊應該可以記過免職了吧。
作者: leoabcd    時間: 2015-9-1 12:29 PM

作者: 三十隻小豬    時間: 2015-9-1 12:50 PM

馬英九都不把台灣當做一個國家了,這份37個國家幸福排名有意義嗎?

作者: macjoe168    時間: 2015-9-1 12:53 PM

幸不幸福要看誰當家 , 只要綠營當家 ,  幸福感都會超高.
作者: nps119    時間: 2015-9-1 09:41 PM

沒有戰爭到是覺得滿幸福的!!
但...不知道這份資料的"依據"是取自哪裡的?
作者: cenarius1227    時間: 2015-9-1 10:05 PM

七月到了... 什麼妖魔鬼怪都來了 ==
作者: mazin    時間: 2015-9-1 10:09 PM

只調查帝寶住戶?
這數字也太扯了吧
作者: pear714529    時間: 2015-9-1 10:49 PM

花得比賺的多不幸福,賺的比花得多幸福,那看你會多賺還是少花
作者: Chand12345    時間: 2015-9-1 11:36 PM

主計處公布的東西早就失真
就當作是看笑話吧

作者: BC0951049    時間: 2015-9-2 12:07 AM

國民黨又花多少錢去打通關了?
作者: 發達林    時間: 2015-9-2 12:34 AM

你可以再無恥一點,明年讓國民黨一次死透,這忡數據都敢拿出來,面對問題很難嗎!7年了,幹了那些好事,大家苦哈哈,唯有這個爛人,一天到晚只要看這忡冰冷的數據。
作者: countech2001    時間: 2015-9-2 01:18 AM

哪有什麼信不信啊?就看評選標準是怎樣?配比又是如何?權重又如何?這不是絕對的。你不是魚,怎知道魚的快樂呢?
作者: jhku186    時間: 2015-9-2 03:04 AM

政府自己做的鬼月民調吧?七月半剛過阿
這應該又是父母平均有一個睪丸的概念 只訪問權貴
作者: zwxyzxxx0256    時間: 2015-9-2 03:16 AM

買不起房新水升不上去,不管做好做不好都要被雞排主管定,沒有關西靠整天看那些富二代
在新聞上講廢話,老實說我有點不幸服
作者: magickeven    時間: 2015-9-2 03:22 AM

政府通常只做帳面上的
看不到的哪管那麼多
看看就好 不要當真
作者: 8L920044    時間: 2015-9-2 03:41 AM

我怎麼覺得那照片裡面的人表情是迷惘....
作者: tmac701010    時間: 2015-9-2 09:10 AM

hobos666 發表於 2015-8-31 09:00 PM
做問卷的意義並不在於呈現甚麼資訊,而是想要洗你的腦!
我很好奇,這分數的依據,取樣的樣本數, 地域性跟黨 ...

重點是無感的人多 超過百萬 千萬
很想知道 他要怎嚜洗腦
對我而言 這份數據真的 很扯
作者: s31039    時間: 2015-9-2 10:38 AM

真的快笑死了,但是別小看這新聞,真的有不少人遇到小確幸就飽了
作者: 2uup    時間: 2015-9-2 11:04 AM

chunghanglin 發表於 2015-8-31 07:01 PM
台灣的GDP扣除掉造假的三角貿易錢根本沒回來台灣,只剩下50%不 ...

台灣新資是落後亞洲其他先進國家,但說台灣物價跟日韓差不多根本是鬼扯蛋...

世界銀行在去年才公布了一項費時六年才完成的購買力平價的國際比較計畫,根據這項統計,2011年全球物價最貴的國家是瑞士,其次是挪威、百慕達、澳大利亞,這些國家的物價是全球平均物價的兩倍。

而台灣的物價僅全球平均物價的66.1%,非但比南韓、香港、新加坡低,甚至也比中國來得低,在近兩百個受評比的國家裡,台灣排名第106,南韓第36,日本第7。
這項計畫選定了一千餘項的商品與服務在兩百個國家實地查價,據此可以查出同一產品在美、日、台出售的價格,彙整後即可知道在美國賣一美元的產品,在台灣、日本可以花多少當地貨幣取得,此即購買力平價(PPP)的概念,本次訪查發現在美國以一美元買到的東西,在台灣要花15.11元台幣,在日本要花107.45日圓,在韓國要花854.58韓元,這三項數據即是這三國的PPP。

世銀的調查同時顯示,台灣的物價也僅有韓國的七成,日本的四成。

不要老鬼扯唬爛騙人,再來被我打臉好嗎....

作者: chunghanglin    時間: 2015-9-2 12:14 PM

2uup 發表於 2015-9-2 11:04 AM
台灣新資是落後亞洲其他先進國家,但說台灣物價跟日韓差不多根本是鬼扯蛋...

世界銀行在去年才公布了一 ...

中華民國殖民交出去的數據可信???

完全在搞笑而已^^

在歐美日本吃過東西,看看人家吃什麼東西買什麼東西是什麼價錢,心裡就有數了

作者: jrickymo    時間: 2015-9-2 03:11 PM

各地也有自己問題~~幸不幸福真的是見仁見智~~
作者: s24072857    時間: 2015-9-2 03:18 PM

幸福無感啊
現在社會動盪 哪有什麼幸福感
作者: 2uup    時間: 2015-9-2 03:19 PM

chunghanglin 發表於 2015-9-2 12:14 PM
中華民國殖民交出去的數據可信???

完全在搞笑而已^^

又來給我打臉了,
連世界銀行都不知道,
世界銀行對這向查訪進行了六年的研究,
資料都是實地查訪而來,
甚麼中國殖民交出去的數據...

這是世界銀行"實地查訪"的資料,看清楚內容再回答很難嗎??
作者: sliencesky    時間: 2015-9-2 03:22 PM

治安OK,
但是薪資、物價、房價、食安、世代正義完全失敗!
作者: XP680526    時間: 2015-9-2 03:24 PM

國民幸福嗎? 可能只有那些政客 跟大企業 才知道什麼叫幸福
一般人民也不過是那些政客的工具 每天拼命工作 喘不過氣 賺的錢還要繳一大堆稅 吃飯都有問題了 還問幸不幸福咧
作者: a20090228    時間: 2015-9-2 03:27 PM

統計做這麼漂亮 就是為了留給 馬英九 下台後的歷史定位
作者: 6214530    時間: 2015-9-2 03:30 PM

有阿台灣有錢有權的 月來越幸福在國民黨的統治之下 親中靠中
作者: 淋璃    時間: 2015-9-2 03:55 PM

作者: 來來去去    時間: 2015-9-2 04:04 PM

果然
無知就是一種幸福
再玩禺民政策啊
有辦法就做出來
不要在打嘴炮
作者: jordan23jordan    時間: 2015-9-2 04:37 PM

十八?? 笑死人了
又是政府要麻痺人民的手段嗎
當我們是白癡喔 還是把政府素質提升吧
作者: bushfire    時間: 2015-9-2 04:47 PM

白癡還是把百姓都當傻子
作者: archkoven    時間: 2015-9-2 04:49 PM

我很好奇這個幸福指數是怎麼算出來的
作者: niluslan    時間: 2015-9-2 10:09 PM

總覺得跟實際感受差很多
調查的結果到底是怎麼來的?
覺得一點都沒有幸福的感覺啊~
作者: 8888qazwsx    時間: 2015-9-2 10:24 PM

作者: Ivan9527    時間: 2015-9-2 10:25 PM

一些項目的評比感覺就會有對立的情況
水質跟空氣都比進去了
雖然台灣人口沒有其他國家多
但是一些社會事件感覺一年比一年多
不知道這些評比到底怎麼來的
作者: kimo1243    時間: 2015-9-2 10:26 PM

近年來政府公佈的數據都很美化,帶給自己和民眾自欺欺人的感覺,對於和實際的狀況相去甚遠
作者: asd123456939    時間: 2015-9-2 10:28 PM

我不知道這個調查到底是依據什麼樣的數據來做成的報告…

我只知道,如果人民真的很幸福,應當不會有這麼多人無法自己買房子!!
作者: ejoy    時間: 2015-9-2 10:32 PM

說不定 調查的剛好都是奧客
說不定 調查的剛好人生很順利
說不定 身在福中不知福
作者: Jw-Tenjo    時間: 2015-9-2 10:39 PM

在現今的社會裡,人口約來約密集的情況下,不管在生活,工作上,壓力自然而然就會不請自來。與其說快不快樂,不如說滿足嗎~
作者: jerry3205950    時間: 2015-9-2 10:44 PM

我覺得有錢的會一直有錢,
我也發現路上開賓士的人變多了
他一定不敢去問大學生 台灣的未來~~~~
作者: d790829    時間: 2015-9-2 10:57 PM

官方出現的數據永遠都是假的
只是要讓國民們認為自己住在幸福國家
如果真的這麼幸福
今天新聞就不會有這麼多負面新聞了
作者: aleiku    時間: 2015-9-2 11:07 PM

作者: ANYHOW621    時間: 2015-9-2 11:08 PM

數字跟實際上的完完全全不一樣啊!!!
作者: powen9229    時間: 2015-9-2 11:18 PM

這篇文章真是太有感啦,感謝現任政府7年來的努力,我只能說,他馬的,我好幸福啊
作者: tofinalray    時間: 2015-9-2 11:36 PM

但人民永遠都無感呢!!
作者: minmin0416    時間: 2015-9-2 11:58 PM

數字真的都假的
人民根本無感呀.....
作者: zero1c03    時間: 2015-9-2 11:59 PM

到底是調查誰的到這種結果的,根本就不幸福吧
作者: lionhead3    時間: 2015-9-3 04:51 AM

鬼島的鬼政府
作的鬼調查
然後出來說鬼話
這啥鬼結果
要說給鬼聽?
鬼才會相信?

作者: sao82619402    時間: 2015-9-3 04:59 AM

作者: WOLFIRON    時間: 2015-9-3 05:17 AM

當然幸福啊
之前上床睡覺隔天起床一點幸福感都沒有
現在上床睡覺隔天能起床 超幸福的
沒有因為過勞死在床上
沒有因為食安被毒死
之前要煩惱下個月薪水要交房租
現在只要煩惱下一餐還買不買的起便當吃頓飽飯
待會機車要加油身上還有沒有錢 超幸福的
之前要考慮挑哪一款新的手機
現在只要找便宜的能收到老闆交待的責任制班表
不要因為沒收到line就被開除的手機 都不用考慮太多 超幸福的
作者: 黑色天使羽翼    時間: 2015-9-3 07:08 AM

有時候都不知道是如何評比的數據

不過說真的台灣的狀況的確比很多國家好太多了
作者: 小諸仔    時間: 2015-9-3 07:20 AM

官方只會美化數字!!還是抽樣只找好野人??不管世人信不信,我是不相信啦!!
作者: basketball0    時間: 2015-9-3 07:26 AM

政府每次只要公告一些調查只會一直被噴 這樣感覺會有比較爽嗎 完全不懂
作者: 157842    時間: 2015-9-3 07:42 AM

現在只要看到"行政院主計總處公布"就知道是假資料了
作者: cjj621121    時間: 2015-9-3 07:46 AM

房價要解決不難,但政客不敢做:我若是台灣的國王土地國有化(外國人只能租不能買),所有問題的根本就解決了,蓋住宅時要有一定比例的非建商居民參予建造並監督,且規定建造施工者(建商及包商)要有一定比例強制居住在建物的一樓 10 年,應該能避免偷工減料的問題。
作者: 雲少煌    時間: 2015-9-3 07:52 AM

我已經預見到我  買不起房車,娶不起老婆

而這些是社會給我的任務,但我自己呢?

照著這樣的教育長大的結果就是,我根本不知道我是誰,你們給我們一個坑,給一條刀梯

要我們爬上去?

幸福個屁

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://05.eyny.com/) Powered by Discuz!