伊莉討論區

標題: 《只有我不存在的城市》動畫淺談 [打印本頁]

作者: 朱鳳清    時間: 2016-1-19 08:02 PM     標題: 《只有我不存在的城市》動畫淺談

故事大綱:
主角 藤沼悟因為現實生活不順遂而持續掙扎,擁有著「再上映」的穿越時空能力,簡單說就是可主或被動地將時間反覆倒帶重播,從某天起,事情有了改變。「女同學之死」、「連續綁架殺人事件」、「沒能得救的朋友」、「犯人的真面目……」。不論他願意與否,重大事件逐漸改變著他,前去面對發生在「過去」的事件時,青年的「現在」開始產生變化…藉此阻止「事件」的發生。而他某天下班回到家時,母親已經遭到殺害,自己還被嫁禍成弒親兇手。這時「再上映」啟動了,一睜開眼自己竟然已經回到十八年前。

【STAFF】
原作:三部敬(「Young Ace」連載)
監督:伊藤智彥
劇本:岸本卓
人物設計:佐佐木啓悟
道具設計:橫田匡史
美術監督:佐藤勝
美術設定:長谷川弘行
色彩設計:佐佐木梓
攝影監督:青嶋俊明
CG監督:那須信司
音樂:梶浦由記
音響監督:岩浪美和
動畫制作:A-1 Pictures

【CAST】
藤沼悟(29歲):滿島真之介
藤沼悟(10歲):土屋太鳳
雛月加代:悠木碧
片桐愛梨:赤崎千夏
賢也:大地葉
廣美:鬼頭明里
修:七瀬彩夏
和:菊池幸利
白鳥潤:水島大宙
藤沼佐知子:高山南
八代學:宮本充

這是一部懸疑漫畫改編的動畫
至於真人電影版則由藤原龍也、有村架純等人演出

基本上動畫化大概就是先做前面的部分,大致上第一季應該會做完救出加代為止
因為這並非歡樂向作品,卻有著令人深思的部分可以去探討

第一話淡淡的陳述,到最後媽媽被刺殺
打工小妹幫忙喊冤的橋段沒做出來,這是看漫畫才知道

因為得知是漫畫改編,馬上找了漫畫來看
超狂der!

這是一部關乎生與死的作品,連芥川龍之介的作品都有引用
令人耳目一新,因為芥川的小說其實寓意非常深,光是描述連續殺人犯心理層面連結,覺得還蠻新鮮的

當然,這麼變態的傢伙,在面對到主角沒死,兩百年後的激烈對決
那興奮地自白,完全是昇華到「甲爆」的境界!

漫畫比動畫還要完整地描述了細節
看來頗為過癮,如果大紅,因該是有望出小說版
可是改編小說版怕是會落入贅詞地獄,光感覺上就會差很多

男主角就像日常的我們一樣,浪費著人生,即便是漫畫家,也被說畫筆下的人物「如果不深入描寫,是無法從作品裡看到你的臉的」這樣的話語

當男主角再看到媽媽時的,淚盈眶
原來我不知不覺地度過了這段曾有的時光。

希望被人喜歡、想要朋友,如果想想不擅長待人處事的自己能做到甚麼的話,就由我喜歡大家吧!

其實作者很厲害,光是這些台詞加起來,那是多麼地打動人心
小時候的同班同學,大都在另一個時空的記憶遇害,所以主角要做的就是挺身對抗的勇氣

跟差不多題材的《命運石之門》比起來,這部作品其實更貼近你我,提供思考的點也不少,相當適合影視作品

至於劇情暴雷,我也不會去說
就待各位自己去好好體會,至少我覺得電影版應該會改得一塌糊塗
畢竟光看動畫,你一定會猜正宮是誰吧!

不好意思,看這部作品
請放下看已經歪很久的《出包王女》的既定思維...

最後,這部《只有我不存在的城市》,值得一看!

作者: timmy8892592588    時間: 2016-8-25 02:10 PM

這部真的好看  喜歡這種題材
作者: 蜥蜴21    時間: 2016-11-21 06:20 PM

timmy8892592588 發表於 2016-8-25 02:10 PM
這部真的好看  喜歡這種題材

這不給人的感覺很不錯呢
作者: sleepingfat    時間: 2017-2-28 10:27 PM

這部大推啊,超級喜歡,雖然動畫的結尾比起漫畫有些草率,但是有些東西是只有動畫才能呈現的
作者: a0540ni21    時間: 2017-3-12 11:00 AM

如果結局多下點心就是神作了
作者: yimemari    時間: 2017-4-3 03:31 AM

動畫少了很多劇情
我比較喜歡漫畫的版本

作者: mulderfo    時間: 2017-4-19 09:24 AM

動畫跟漫畫還是有差的,而且是在重要的點。但分成兩個故事看的話,都很好看,動畫感覺比較精簡。去年教師節看完,我都開玩笑說真會挑片,教師節能挑這樣的片子看!
喜歡這個作品,討論的東西很多。如果人都有機會改變過去,真不知道我會不會想要改變?改變後的結果,也未必是自己要的,畢竟這是個群體,不是只有我一個人。還好,悟的改變影響了周遭,改變了別人也改變了自己的未來,無所謂的好壞,只有自己是不是去做了...

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://05.eyny.com/) Powered by Discuz!