伊莉討論區

標題: 你覺得以後不能針對服儀做出處分是好事還是壞事? [打印本頁]

作者: guavalai    時間: 2016-5-26 01:13 PM     標題: 你覺得以後不能針對服儀做出處分是好事還是壞事?

[attach]114441315[/attach]
上圖為服儀示意圖

以下新聞出自yahoo:

教育部新規定 服儀不能記過
[attach]114441314[/attach]
新聞圖片

未來學生服儀不整,不能再用校規懲處了!教育部在520公告新修規定,增列「學校不得將學生服裝儀容規定作為處罰依據」,也就是不能記警告或記過處罰,之前北一女,中山和景美女中都積極爭取服儀自主,同學聽到消息,開心大喊:「解禁了!」,不過卻還是有北一女同學今天早上穿運動褲進校園,收到規勸單,學校的理由是校規還沒改。

陳同學一聽到教育部520公告新規定,學生服裝儀容不能再作為處罰,等於制服解禁,今天一早就穿學校體育褲,進校園卻還是收到這一張規勸單,雖然教育部520公布新規定,但學校校規來不及改,以北一女來說還是只能穿裙子或長褲,進出校門,同學將請班聯會,向學校提請修改校規,教育部也再三呼籲校方,學生服裝不整只能規勸,不能記過處分。
過去台中女中爭取上學穿運動服,景美女中希望不能限制他們白鞋白襪,學生爭取多年,教育部終於宣布校服解禁,就等校規修改,讓學生穿著更自由。
以我個人觀點,其實我個人是不贊同這樣的做法。事實上我以前國中時期念的學校甚至不只是對於一般制服有所要求,學校甚至有鞋禁、髮禁,男生一律都得要把頭髮剃短(雖然規定三分頭,但實際上沒那麼嚴),鞋子也一律得以白色為底色。

不算上我以前國中,我覺得其實現在絕大多數的學校在服儀上面已經很寬容了。今天如果這樣改制,我個人覺得這相當沒有紀律。當然,這樣的改變或許多少象徵著自由,但事實上就我觀察下來,根據一些學生的講法,我覺得他們只是要把這樣的改變當隨便!

簡單舉例:如果今天學生,像可能是女子高中,他原本是禁止穿短褲的,因為這項規定,他們可以自由穿學校的短褲進出學校,那我覺得OK,甚至本來不被允許穿著體育服進出學校,因為此規定而解放,那我都可以接受。但為什麼我說有些學生有意把這樣改革當隨便?因為很多學生可能因此就開始搞怪,先在自己的頭髮等部位做出改變不說,搞不好連基本的校服都不穿了!這樣成何體統?那乾脆點,直接請教育部規定,請全台灣的學校都廢除他們的制服,以後大家都穿便服算了!

各位覺得呢?你們認為現今教育部做出這樣的改革是否妥當?

作者: f5930021    時間: 2016-5-26 01:45 PM

個人也覺得這樣的調整不好。國高中生就該是有紀律的樣子。

制服的設計不就是有紀律的象徵嗎~如果不規範好,

大家都穿便服就可以,那學校制服拿來幹嘛...

事實上我也聽說過有些學校不准穿運動服進出校門(包括我的母校以前也是這樣子)。

現在大部分都不再這麼規範,但是至少還是有統一的服裝。

如果再允許便服,只會讓學校更亂吧~甚至外的人也能說自己是學校的學生,輕鬆的進入學校,

校園的安全可能就會有疑慮(也可能是我想多了~)

作者: KwanFai    時間: 2016-5-26 02:36 PM

壞事,記律是從小教導的,這看來好像很少事,但實際上會影響將來孩子對記律的重視程度。
作者: 死之夜    時間: 2016-5-26 05:08 PM

可以有一定紀律,但不喜歡太過嚴苛

如果可以學校制服選擇穿制服或運動服來學校就好了

因為身為女生就得穿制服裙子實在是很痛苦的一件事

國中還好,制服裙子還不算難看,而且鞋子可以穿自己的

但高中制服裙子實在是醜到爆(個人標準.聽說還是有人不會覺得醜),而且得穿很醜的皮鞋

如果可以一直穿運動服去學校好了

或是不難看的裙子配上自己的鞋子也還可以接受

噩夢的高中生活,只有可以穿制服褲子(雖然還是得忍受鞋子)跟運動服的日子是天堂

作者: 2cxz    時間: 2016-5-26 05:24 PM

是好事還是壞事,因人而定,很多都是人的規定法的規定,也沒有人真的可以做到最最原始,只要能進步,不分好壞只看妳能不能做到讓人只能仰望,哪時候的妳不管做什麼不管是好是壞,也沒人可以說什麼
作者: powermodule    時間: 2016-5-26 06:32 PM

基本上心態:自由,既然如此就如此唄!

但是...
1.私心,但是說不過的理由,而成功的革命,這有時候覺得,又是多數暴力.
也許沒那麼人喜歡天天運動短褲,可是大家都穿了...不穿會...

2.同2,由於都隨便穿,糟糕的問題來了,老師他還是她...無法辨別學生耶~
換句話說,混進幾個不是學生的學生進校園,誰也看不出來~

3.比起短褲,覺得裙子比較好,退一百步好了,長褲也比較好.
因為太陽大,會曬黑...
(私心:喜歡輕飄飄~)

4.貪得無厭,既然得了方便,很可能當隨便,學校如果沒有規矩制度,只會讓霸凌嚴重.
話說,如果有人穿的全身行頭百萬起跳,會不會引起大家莫名拜金???之類的.

想想,好像也還沒發生什麼大問題.

就看著好了

僅看法,以及對於台灣的黑暗勢力的無孔不入,有些擔心.
(心中的os:司法要趕快補強...)
作者: derek980011    時間: 2016-5-26 08:08 PM

我個人是不贊同的,穿制服其實有很多優點的,第一如果在外面發生事情了,路人馬上就會知道你是哪個學校的學生,可以很容易的聯絡到學校,第二如果穿便服的話,我個人是覺得一定會有學生拿服裝來比較,例如:我這個是什麼牌子的,要多少錢等等。很容易讓比較沒這麼富有的學生產生自卑感,而且這樣就不用美菸想說今天要穿什麼,只要知道今天穿制服,或是體育服裝。第三,穿制服的好處就是學校的警衛就不容易讓陌生人進到校園,可以保障學生的安全,也方便管理。像我現在的大學有些地方就會有陌生人嫌晃。
我聽我母親說她的那個年代頭髮都是什麼耳下幾公分的,現在真的已經很好了,不希望現在的學生得寸進尺,這樣不是民主,而是隨便,常常說身為好師要有老師的樣子,同樣的身為學生就應該要有學生的樣子。就像軍人就要穿軍服,一個球隊都有一樣的制服,這樣才有紀律性!!!
我個人是不贊同這項新政策的。但是我也不能怎麼樣,只是提出我幾個我各人的看法!!!
作者: r26888842    時間: 2016-5-26 09:00 PM

我認為這是好的 只是這是一種祈願 如同UC百年的祈願一樣 但如果學生不懂自製 這只會是對我們新人類 痾不 校方的一種束縛 一種詛咒 我剛從高中畢業不久 就我的角度來看 校方管制學生的穿著有理 但絕大多數都太過火  所謂學生該有學生的樣子 但也不該學生都是一個樣子 髮長該管 但絕不是過火的嚴格管制 校方很多都是為了看起來好看或者是希望學生優質有一體性而過度管制 學生也是 可以自由 但絕不是搞怪 髮型可以有變化 但我認為學生階段染髮或燙太捲就很過火 穿著方面也是 垮褲也是有點誇張 如果雙方不懂得拿捏分寸 到最後就會變成互看互不爽 兩看兩機巴的狀況而已
作者: pudding51379    時間: 2016-5-26 09:52 PM

我覺得是壞事,可以開放穿運動褲或是制服長短褲之類的

但是我覺得如果不能對服裝儀容保有一點限制的話
穿了便服之後的學生,很難是學生
像是如果你穿學校的校服,至少你出去還會有點規範或是知覺,知道你現在代表的是某學校
甚麼事情該做,甚麼事情不該做,至少都會有點底線在
今天開放了不能對服裝儀容做懲處,那大家可能就不會有所謂的規範在,學生抽菸甚麼的更大膽了
而且學生我覺得可以很新潮沒錯,但是基本的樣子還是要在

而且我覺得單單從校服上面來看,穿校服真的很好,不用煩惱每天穿甚麼,然後也自然而然不會有比較心態,這些都是過了國中、高中的人的共同心聲其實....,都會喊著當年穿制服的日子真好這樣,要好好珍惜才對啊

所以我覺得教育部可以改寬鬆點,例如真的不一定要穿裙子阿,短褲其實也滿方便的說!
但是服裝儀容不整,還是該有適當的警告之類的,才是能讓學生知道身分的一個提醒,凡事都要從小時候開始訓練起,當然成熟了就可以不用在訓練了沒錯,但是現在還是學生這個身分的說
作者: 達觀散人    時間: 2016-5-26 09:57 PM

唉 ~ 天要下雨,娘要嫁人!隨他去吧‧‧‧
反正到時若弊病百出,自然又改回來了!那一次不是朝令夕改,四處迎合民眾喜好的需要,從來
沒有所謂的真正慎重長遠無私的考量。反正這種專開無法兌現、半途跑路或打算放爛的芭樂政策
支票也不是一天兩天了!換誰上台都一樣,還都不是一些選票馬屁精當道‧‧‧

至於選民或一般民眾!只要有眼前的牛肉,不管吃了是否會噎死?先吃再說!出問題再說啦 ~
大家都這種心態,再怎樣良藥苦口也沒啥用!倒不如冷眼旁觀,讓那些自以為是與只有私心與慾
望,而沒又自制能力的傢伙,隨自己意去玩玩。到時玩出問題,一口氣鐵腕解決!那時誰也無話
可說。

反正那些光把心思花在外表服儀動歪腦筋的阿●小女生,光每天花心思在打扮上。後面衍生出來
的問題,自然那些家長會自動跳出來抗議反對,要求廢除不能針對服儀做出處分的行政命令‧‧‧
到時一並解決又無需當黑臉。如果沒出事自然更好,表示這些國家未來的當家者,在服儀裝扮上
有明確的認知與自制自省能力何樂而不為?
總之先別想太多,看看再說吧?有時“謀定而後動”也很重要的!

(以上純為個人感想,如內文有得罪樓主或網友之處,懇請多多海涵。)
作者: 安安你好棒棒    時間: 2016-5-26 10:26 PM

壞事阿 從小不培養紀律 不就亂了 連簡單穿衣服都沒辦法接受
太自由會雜會難以管教  現在就是太自由材這麼多亂事
看看以前年代 跟現在比就知道
作者: danny72604    時間: 2016-5-27 07:09 AM

至少要訂定一些基本的規定吧
像是一定要穿制服
學生穿便服不是很奇怪嗎?
不能罰的地方應該在於窄褲之類的吧?
作者: swfily    時間: 2016-5-27 09:36 AM

其實思想改造就是一點一滴慢慢來的
先解除髮禁 解除服裝 去掉銅像 拒絕對某人敬禮...

重點不是這些表現出來的東西 這是旁枝末節的事情
真正重要的是對人心的影響

沒有信念 就從自由做起
日本人的信念 很多從日常生活中的紀律開始
美國人的信念 是從犧牲奉獻開始
台灣人的信念? 我感覺台灣人的沒有信念 就從自由與隨便開始

傳統到底是用來自豪的? 還是用來打倒的?
A認為不合理的事情 B或許覺得就該這麼做 但是A當權了就蠻幹 B或許沒有行動但心裡不爽

不然就把北一女的小綠制服廢了吧 為什麼小綠制服就得跟北一女扯上關係呢
把儀隊也抹去好啦
建國中學也廢掉卡其色制服吧 全台灣高中生穿白襯衫的那麼多 留著卡其色制服跟別人不同做啥?
真正的自由總不能凌駕在特殊地位上吧? 還是打算把特殊地位的待遇普及化?

回歸主題 對服儀不做處分從長期的角度 我認為是好事
盡早發現問題 盡早爭論廝殺 以前沒改過 總是單方面叫囂 現在來試試看改變的結果吧
如果真的是好事 那就延續
如果最後發現不是好事 那就不關我的事
作者: 阿婆鐵人    時間: 2016-5-27 10:07 AM

我認為是好事,但還是要有所管制

前幾日就出現有人穿藍白拖(搭黑襪)上學的奇景,

這種可能就要做出限制,畢竟上課不是單向的,

師生雙方還是要有基本的尊重,

以前太僵化(沒解禁前),但如果沒配套又似乎太過開放

物極必反,到最後對彼此都不好,

嘛.....畢竟才剛開始

相信會慢慢調整到大多數人都能接受的程度
作者: 鐵野豬    時間: 2016-5-27 10:56 AM

規矩不能亂有些可以解禁但我覺得有些不行
學生就要有學生樣~奇裝異服還是改頭換面我覺得到大學在完全解禁比較好
我比較傾向於大學之前服裝儀容要有所規定
1.禁止便服~因為這樣會分不清是校外人士還是學校學生這對學生來講比較危險,但只要著學校校服不管是體育服還是制服倒是不用強勢規定~之前彰化員林高中就有鬧出學生襪子不到指定高度被記警告的~這太扯了~
2.禁止染髮~因為這樣會看起不像學生樣~說實在的即使出社會~越高階的公司越禁止染髮~面試就知道了~除了一些比較需要創意人才的公司~哪間公司你奇裝異服或染髮怪頭的去面試會被錄取= =?大學的時候耍帥一下還可以~出社會你就知道~再怎麼不爽面試官最大~其他你頭髮要留多長或作蝦咪奇怪造型倒是無所謂~

服裝髮型解禁沒關係但要有一定規範~而且我也不認同學校都沒教官~有教官至少可以震懾一些喜歡調皮搗蛋的學生跟一些校外人士~當然教官要保持行政中立~因為教官的作用是保護學生而不是當學校的走狗~教官的另一個身分也是教師~要懂得跟學生溝通~學校不是軍隊~
作者: amber7816    時間: 2016-5-27 11:38 AM

我覺得應該還是要有基本的規範,不然像我以前讀藝術性得學校...就已經常常看到學生畫大濃妝來上課~如果沒有基本性得規範,感覺學生會更誇張...
但是像是一定要女生穿制服裙子我覺得就有點嚴苛...如果穿學校得運動服 還是屬於(學校給得統一制服類)我覺得都還好
作者: PHIL0823    時間: 2016-5-27 11:55 AM

制服有制服的優點
便服有便服的優點
為何一定要只能單一模式?
而且有的學校規定太過古板 師長食古不化
連學生卑微的要求穿運動服都不行
運動服不是校服?
這些能決策的 腦袋是被門夾了還是被驢踢了
一定要搞到屢屢抗爭 師生對立
上了新聞 場面難看才會爽...

記得有學校實行過便服日
覺得可以國小規定穿制服 培養團隊的精神
國中可以適度開放 每周有一兩天的便服日
高中已經是個小大人 正是自己作主萌芽 便服/制服 一半一半

再民主一點
制服樣式? 全校投票決定
便服日的時間? 全校投票決定

這樣一來
校方沒責任 因為是學生選的 不高興? 下次投票再說
學生很高興 因為有親身參與 不高興? 下次投票再說
讓學生知道 自己的未來要好好考慮
選了不好看的制服 自己承擔
不能只顧及眼前 眼光要長遠一點
一時的爽快 可能未來就會後悔
一方面培養民主素養 二方面顧及雙方的需求

這種變通的事情 很難嗎...
至於髮型 只要不染不燙 就別管了吧
長一點短一點 有差嗎?
會搞怪的 你封了門 他還是會自己找窗爬 何不就放手?
自己的身體自己管 美醜由自己負責

還有 教官這種奇怪的編制 就直接廢除吧!!
以為現在是戒嚴時期要控制思想?
還不如擴大警方編制 派駐校警
把請教官的費用拿來請警察
更有保護學生 維護治安的效果  

作者: a33109926    時間: 2016-5-27 12:11 PM

說解禁不好的人大概都已經不是學生了
才能說那麼輕鬆
是學生的話哪個人不喜歡解禁啊
作者: xuisu6303    時間: 2016-5-27 12:40 PM

我個人是贊成服儀解禁,這樣比較自由
可是也不能太過隨便,像是穿拖鞋(雨天要看情況),內衣背心...等
學生還是要有一點紀律,所以我認同還是要罰吧

作者: poiuyy987    時間: 2016-5-27 12:54 PM

作者: proudof    時間: 2016-5-27 01:58 PM

壞事,畢竟制服算是學生正裝,穿得整齊表示求學態度,穿的歪七紐巴乾脆就都穿便服,這就是新政府的改革?跟文革沒什麼兩樣
作者: Isaiahs    時間: 2016-5-27 04:35 PM

作者: sebalotus    時間: 2016-5-27 10:55 PM

小時候不喜歡遵守紀律,可是還是會遵守,所以我還是希望能有紀律,這樣才一致,整齊
作者: lssb21    時間: 2016-5-27 11:14 PM

我覺得還是要有所規範
作者: soy9950710soy    時間: 2016-5-27 11:49 PM

真是叛逆期才做得出來的事情,作勢要懂分寸,時代再改,有些可以寬但是改嚴肅還是要嚴肅
作者: ast9042    時間: 2016-5-28 12:50 AM

作者: kuangzero    時間: 2016-5-28 01:50 AM

我這個三十多歲的老頭,以前就是被嚴格規定服儀的年代,也多次因為服儀問題被處罰,但是,我也不支持不對服儀問題做處份,這樣一定會沒有紀律,我是認為把服儀規定放鬆一些就好了,不要像我們以前管的那麼嚴就好了(頭髮可以留長,但是不要過份的長、染髪顏色不要太超過...)
作者: vianan00141    時間: 2016-5-28 06:34 AM

教育部規定不可以就是不可以 還哪來一堆說法!?難道你違法就不是違法一樣的意思阿! 而且學校這樣不但利用校規懲處就是濫用職權、你害學生的基本權益受損沒要賠償就不錯了還在那邊吵說理由,說制服是為了避免學生在家庭富裕度上的差別、我說實話好了阿我在小學 國中的時候既然不能比制服那些富裕的同學他們比手機、鞋子、用具......一堆、如果是女生還有化妝品和裝飾品啦一堆,而且買制服的錢也不少重點還是制服貴然後不耐穿 穿了又不舒服問題一堆、在外面製作一件一樣的制服還差不多價格但是材質 舒適 耐穿性都比在學校買的好太多了。 而且教育部規定不能處罰學校還處罰 是要教小孩子違犯規定喔! 光是濫用職權就可以告他們了。 明明學校可以舉辦公聽會決定學校還是不願意用就是要違反教育部規定 根本就是教學生衝突法律似的!!!!
把學生衣服 頭髮整齊的像個軍人 但也沒有軍校的學費阿!!!

作者: linbogi    時間: 2016-5-28 08:28 PM

越改越自由 都開放算了  自由久了你們就會無聊了  不過有一些規定真的很奇怪就是了
作者: a7496311    時間: 2016-5-28 10:34 PM

作者: gn02034182    時間: 2016-5-29 12:39 AM

其實不用管那麼多

做好本分重要
作者: nacl1415    時間: 2016-5-29 07:44 AM

不錯啊 像大學也沒有規定要穿制服 也不會奇怪啊
作者: 愛愛小精靈    時間: 2016-5-30 12:07 AM

個人覺得不應該解禁
因為會顯得沒有紀律
然後問題會出現非常多
問題有:
1.學生都穿便服然後老師認不出哪個是學生
  怪叔叔就能趁機入校
2.學生在校內跟誰不爽改天要烙人進來就很方便容易了
3.學生穿著或帶名牌來校到時候被人偷了又要怪校了
4.學生之後一定會要求更多因為貪得無厭沒有紀律(人性之一)
   之後就會要求教師不能打或罵學生只能規勸輔導(根本不痛)
5.學生穿著到時候會出現暴露的現象到時候有些家長看到也要怪校了
  穿著暴露出現問題基本上也都首先會怪校(錯的都是別人)人性
6.學生不再有學生樣有機會出現我行我素的現象
  因為你學校只能規勸輔導不能罰規勸輔導會痛嗎?(不會)
7.校園殺人或暴力事件有機率增加因為認不出來是不是學生
  就算有教官巡邏早上進校有人在看但都防不勝防
  一定會找到漏洞入校在沒解禁之前就有怪叔叔入校了
  現在解禁要入校就更簡單了
                             以上
我只能說現在改都改了也沒辦法了
既然執意要改要解禁到時候就要有能力承擔
學生們阿不過我想到最後也只是在那邊抗議
嘴砲之類的做法而已根本沒有完整的解決事件
現在政府給你們改了到時候不行不能自制
那政府要再改回來的時候就不要在那邊抗議
因為台灣民主麻這地方也給民主了那就要好好把握阿
個人我還是深感不該解禁服裝
頭髮普通就好不要太作怪一些染髮或燙髮是OK的(不用太死板這點可以開放到這程度)
鞋子也是普通球鞋那樣就好不是甚麼拖鞋
這就有點誇張了在學校也是有體育課的呢
穿拖鞋怎麼上體育課呢?一般室內課個人覺得還可以(這點也能開放這程度)
總而言之 自己種的果 自己要能擔
如有得罪的地方 請不要介意哦 謝謝各位大大
作者: youhate123    時間: 2016-5-30 03:40 PM

先改變台灣人的奴性還有素養
再來自由民主吧
不尊重人的學生或老師,在怎麼厲害都無法使人信服
作者: jayzone    時間: 2016-5-30 03:40 PM

所以每天就來比誰穿的衣服、鞋子是名牌
頭髮去哪裡染的、燙的.....  耳環、戒指
我覺得學生還是應該要有學生的本分
該有的自由是一定要有
但制服代表了一所學校 這點不能變吧~~
有點過頭了
作者: cc890614    時間: 2016-5-30 03:50 PM

頭髮解禁就算了!因為這是常在自己頭上的!!制服就不一樣了!!是一種象徵是一種規律,也是一種辨別的方式,我看等以後一堆變態殺人魔闖進校園就很好玩了!!
作者: moothy    時間: 2016-5-30 04:17 PM

紀律與自由,我們已經選了自由這一條路
大家可以拭目以待
多自由,少紀律的結果會是怎樣
作者: hola7718    時間: 2016-5-30 04:26 PM

亂七八糟= = ...
學生就把學生本分做好 !
尊重校規不然不要讀好嗎?
很好奇 ... 是去求學還是求偶?
作者: jasonzero7    時間: 2016-5-30 04:41 PM

如果連最基本的規定都無法遵守,來哪來談得秩序?
不要扯那些五四三說什麼根本不會有任何影響,制服就已經是代表一間學校精神了。
網路上有看到別人說的什麼滑坡論,講這麼多大道理 但還是沒解決問題點
就是支持要穿學校制服,不管好或壞 都是有它的意義在的
教育部還真的是有........事
作者: 武喵亦翔    時間: 2016-5-30 11:49 PM

感謝分享
現在的社會講求自由民主,但是發展中的時候孩子很容易會想表現自我或者想成為大人,如果服裝藤法等等開放難免會放更多心思在這邊甚至上課時會看到亂象的感覺,盡量避免也灌輸紀律性到當兵時剛好。
作者: seraphhu    時間: 2016-5-31 10:08 AM

任何事情一定有好有壞
但以目前這個議題來說
大部分學生無關痛癢
但一部分學生我覺得開始學政治人物來作秀一樣
衣著不整腳踩拖鞋就吵著要進學校
所以我覺得目前我是站在反對的立場
作者: seshikki    時間: 2016-5-31 10:12 AM

學生正處於一種生活態度的學習狀態,
如果連剩下教育的機會都沒有了,
真的只會讓日後越來越亂~
現在的社會來看,普遍懂得倫理道德自制的人越來越少,
學生又是在需要學習判斷是非的階段,
大家都經歷過屁孩的階段,
一定知道那種心情,
如果連制服都不可管,真的最後變成人人都覺得世界以自己為中心,
很難說不會越來越亂,
台灣自由民主,大家有目共睹,但是不是一個好的社會環境,
相信大家心裡都很清楚~
作者: 0935396361    時間: 2016-5-31 10:16 AM

垮褲即將復活  染髮即將流行~~~~
作者: ARF0605    時間: 2016-5-31 10:45 AM

作者: strikeho2    時間: 2016-5-31 10:49 AM

作者: 棒球小子go    時間: 2016-5-31 12:46 PM

個人覺得學生本來就是在學習的階段,除了學習基本知識外,也在學習如何服從師長的命令
而制服更是對學校團體生活最基本的尊重與服從
若果沒有制服,那以後女生穿小可愛、男生穿無袖背心上學,大家覺得這樣是向去讀書的嗎?
況且,學校是要學習的地方,若沒有了制服,可能更多學生會花心思在打扮方面,反而減少對學習的時間
作者: j38632927    時間: 2016-5-31 12:54 PM

我個人是反對

太過於民主 就是民粹
就拿警察來說吧 開槍打通緝犯大腿 流血過多死亡 被判刑
又有警察 以前開槍賠錢 有陰影 不敢開槍 毒蟲撞死小妹妹
這就是所謂的民主 加害人的人權 很大 導致通緝犯的想法應該是 先跑賭一賭
我有人權 警察不敢開槍 台灣還有5萬的通緝犯
抱歉我離題了
學校的規定都無法遵守了 出社會呢?跟警察一樣 要留頭髮 被開除
不然就是教育部實施 報警 打架什麼的報警就好 不要私下解決
早點面對社會也好

作者: honaka    時間: 2016-5-31 12:56 PM

某些不合時宜的規定當然廢止是很好
只是連服裝儀容這種基本外觀都沒法約束的話
那更別談其他看不到的層面
何況還有其他方面的隱憂,如校園安全等
作者: keovin940307    時間: 2016-5-31 12:59 PM

作者: M-Schumacher    時間: 2016-5-31 12:59 PM

我也是反對這樣的調整,一是紀律二是安全三是階級!!

曾幾何時國小、國中、高中都要穿制服?穿制服的意義在哪?
就在於...貧富差距!!當時就是因為要降低貧富差距在學校裡的對立才有統一穿制服的規定!!
更何況現在的台灣貧富差距勝甚於幾十年前,現在更不應該做這種調整!!
這樣只會讓有錢人的小孩在服儀上作怪標新立異,讓家境不好的小孩自卑感更加重!!

我真的不明白那些頭殼都裝屎的官員,在這種事情上做調整有何意義!!
不如把心思花在如何調整教育品質不是更好?
現在就是教育出了問題,所以社會犯罪的年齡層一直下降,當然也不全是學校的錯,家庭也是很重要,但...應該要把重點放對地方,而不是在這種毫無意義的地方下手來凸顯自己有在做事!!還是說官員們的能力就只能做到這樣的程度?那台灣的前途真的堪憂呀!!
作者: 123lad    時間: 2016-5-31 01:00 PM

我還是覺得這些服儀相關規定的懲處什麼的還是交由學校自行解決吧
作者: gundam1    時間: 2016-5-31 01:05 PM

如果你校服好看 規定別太死 那我還是支持大家都穿校服(或社團服裝)等較正式的上學

畢竟台灣校服好看的真的沒幾間  那至少上衣要規定不能亂穿 褲子鬆一點倒也還好
作者: andy3769844    時間: 2016-5-31 01:06 PM

作者: ttcds52414    時間: 2016-5-31 01:13 PM

我覺得是壞事喔

制服或者運動服沒有統一性 會覺得非常隨便
而且雖然現在少子化 學生還是很多的 你要如何讓老師分辨穿便服的學生是自己學校的人
萬一校外人士混進來偷雞摸狗或者是做一些不該做的事情
誰負責?難道又要說是學校的錯?
而且有穿學校制服 也知道你是哪間學校的學生 又問題可以找學校處理
另外爭對另一個事情 只能規勸 學生規勸有用嗎 那你解禁了做甚麼 解禁了誰還會理你的規勸
有跟沒有一樣 解禁之後大家都自由了 雖然這感覺很棒
但是外表儀容都裝飾一些有的沒的 這樣外面看到的人觀感如何?
說的有點過了 可能說那是流氓? 說的好聽點奇怪的年輕人?
作者: b3102134kgkl    時間: 2016-5-31 02:05 PM

說實話也被刪 國中時學生就有學生帶刀了
當時叫人外校人還不敢進來只能在外面堵人
現在可以直接追到校園內了
作者: scottdepot    時間: 2016-5-31 03:47 PM

歐美小孩穿便服幾十年了也沒什麼問題
制服錢也是錢
大學才能自由穿?要幾歲才夠成熟自己作決定?
作者: p9998887771    時間: 2016-5-31 03:48 PM

首先就像修憲後造成民法或刑法條文違憲的情形,
"學校不得將學生服裝儀容規定作為處罰依據" 為近期修訂條文,
部分學校校規仍限定學生應著制服入校,
或許教育部未能給予教育機構足夠的緩衝期進行修改校規的作業行程。
且任何規範都有其優缺點,
很多缺點並非短期內可以查覺,
如未確實評估即匆忙修改法條,
造成社會問題在所難免。
另外高等中學為學生家庭自行選擇之學院,
校方無法強迫學生註冊該校,
台灣也有不需穿著制服即可入校的校園存在,
學員選擇校規規定應著制服入校的學院卻不穿著制服,
如同選了應排大夜班行程之工作卻堅持夜班不上工的員工一般荒唐。
最後校方安全人員除警衛與少數教官外,
很少有人能定期巡邏校內死角,
上下課時間為從大量人員中方便辨識是否為該校學生,
以校規規範學生應著制服入校為目前最常見且有效率的方法,
當校方以校規為行動依據,
法規卻又限制該行動的狀況下,
把學生安全視為責任之一的警衛與教官要以安全為風險的狀況下遵守法規,
還是將校規視為行動準則去違反法條以達到保護學生的目的,
這值得大家討論。
作者: vicking1110    時間: 2016-5-31 03:53 PM

作者: fakafakaliu    時間: 2016-5-31 03:58 PM

穿制服比較不用想怎麼搭配吧?這樣不是比較輕鬆?
而且大家都穿便服我覺得校方更難管理進出人員而已啊,每個人都要帶狗牌喔?進校門的時候刷卡嗎?
是不是得等到有變態混進校園殘殺學生之後這些贊成的人才覺得自由的代價很高啊......有看不出來未成年的陪酒妹就有看不出來成年的變態殺人犯,這要校方怎麼管理啊................
推動這個法案修改的立委有哪些?
我打死以後都不投他們><

作者: 奔馳之心    時間: 2016-5-31 04:21 PM

制服開放解禁,主要不是為了所謂的自由學風,而是先搶下青年軍選票!
作者: chenwal    時間: 2016-5-31 04:28 PM

對學生也許是好事
但對校園整體是警訊
作者: jackynn    時間: 2016-5-31 04:32 PM

學生就該有學生的樣子 要不然讓阿兵哥也可以穿便服出操呀~

制服就是一個標誌 就像警察穿制服 會約束自己的行為一樣
作者: BEAUTY222    時間: 2016-5-31 04:38 PM

我覺得制服還是有存在必要吧    至少不用每天起來還在想明天要穿什麼

我覺得提解禁止是一些嬌生慣養的富家子女在那邊起鬨    通常政府聽的聲音都是有權有勢的人

一些弱勢族群反而社會壓力而不敢出聲    我相信還是有人不想要解禁吧   

但制服價格才質的確是要改進   而不要圖利廠商
作者: ji3cl3gj9401    時間: 2016-5-31 04:47 PM

我覺得再怎麼說都是學生

奇裝異服當然不行

還有染髮指甲

其他倒是小事
作者: 冥王天尊    時間: 2016-5-31 04:56 PM

壞事,這樣讓學生衣服隨便穿,感覺就很沒規矩
作者: q26818969    時間: 2016-5-31 04:57 PM

有點不認同 沒有限制以後服裝會越來越亂
反正到大學時幾乎都便服
作者: yamahaxjr130    時間: 2016-5-31 05:56 PM

我不覺得是好事…我是說學校是踏入社會前,最先接觸的團體生活…
我認為穿制服,是一種制度的表現,況且現在對服裝儀容的要求已經很寬容了…
制服不應該是約束學生,而是告訴學生,在一個團體裡,自己該扮演何種角色…
也該做些什麼,脫下制服,就可以做自己想做的事,但穿上制服就是代表學校…
況且以我以前當過學生的經驗…沒有處分、懲罰…很多人會不照著規定穿著就是了…
作者: YOYOHSUN    時間: 2016-5-31 05:56 PM

制服雖然有很多少問題,學生本份是把書讀好,
不是為了今天要穿什麼衣服在煩腦。
作者: a734066    時間: 2016-5-31 05:59 PM

其實以前國高中真的很討厭服儀髮禁
不過現在想想能再那時期穿制服還真是輕鬆,不用擔心每天要準備什麼服裝兒煩惱
作者: a8838a    時間: 2016-5-31 06:18 PM

作者: 14922000    時間: 2016-5-31 06:27 PM

學生穿制服可以讓師長容易辨識是否為學生比較好管理,當年國中或高中的時候常聽到有同學偷溜出去打網咖,穿制服超明顯很容易就被抓回來了

北一女那件事要改可以改他們校規就好 何必把法規改成都不能罰呢 要其他學校怎麼辦
穿制服比較有統一性也比較好看 有些人穿制服都故意穿得很邋遢了 現在連管都不能管
怎麼現在老師這麼難當
作者: s0808777    時間: 2016-5-31 06:30 PM

並不是不給小孩自由  而是因該  先讓她自己能夠認識到
是非對錯  才是重點   之到什麼因該  什麼不當  在她們還懵懂時
讓他們過逾放縱   那之後才來想改變她  那不也是更困難了嗎
有些是不能讓他們太自我意見  要讓他們清楚之到  這就是不好的  才行
作者: 萌神    時間: 2016-5-31 06:31 PM

為什麼?
在開始亂解禁了?
你該有學生的樣子你還是要有啊......
你可以把規定"寬鬆"不要那麼死板。
你整個給他"解禁"
台灣屁孩又那麼多
這更本只會更亂而已

作者: kaech    時間: 2016-5-31 06:37 PM

學生就是專心唸書,國高中生穿校服就不必再花心思在服裝上,
而且校服代表學校的儀表,將來長大進入職場,有些職場也是有公司制服,
那是一種團體的紀律規範,也是代表公司的象徵,你要在這種團體的制度下,
就要接受這樣的規範,除非你是自由個體,就是你不念書你不當學生,
你是自由工作者,那你愛怎樣穿隨便你!

作者: giboo84    時間: 2016-5-31 06:40 PM

迎合年輕人的政策
我倒是不太認同
學生雖然不避規定得太嚴格
但是也不該完全放縱
該有的規範要有的
作者: pyca2002    時間: 2016-5-31 06:51 PM

沒什麼好壞,不穿制服根本沒差,一堆國家都沒再穿。但我比較支持穿制服,有青春跟書生氣息的感覺,美呆了。小朋友不愛就拉倒,反正法律都訂了能如何?
作者: 不織布    時間: 2016-5-31 06:54 PM

作者: akuma0805    時間: 2016-5-31 08:12 PM

先不說髮型跟化妝那些! 來說說制服這玩意好了~

自己念的高中是北部某"女中",雖然只念兩年就畢業了,不過制服我到現在都還留著!
高中自己的制服跟cos時另外買或租的衣服其意義非常不同呢!
剛結婚時準備搬家,我整理衣服的時候看到高中制服!
老公就很興奮想看我穿,結果當晚就穿給他看了! 結果就被撲倒了! 然後就懷孕了!
咳...離題。
我那時候高中制服是有繡名字在上面的,加上我不太愛運動!
制服看起來還挺乾淨、挺新的!
再加上我真的覺得我高中制服很可愛阿~跟其他學校比真心得意!

也許再過不久...所有高中就會失去制服這一塊嗎?!
我自己是覺得有一點可惜!
畢竟大家都穿一樣的衣服時,能夠別出心裁秀出獨特制服穿法!那才是利害啊!
像我比較矮,裙子跟著會摺三次!
然後外套或毛衣要大一點,這樣手可以藏裡面比較可愛。

再來說儀容跟髮型。
髮型台灣很久就開始愛管不管了吧,所以未來出現白色頭髮的高中生我也能接受。
不過在日本也許是因為多少家人也會管,所以很少有妳們認為的那種不修邊幅的肥宅出現。
至少高中校園裡面只分成"有型"、"普通"、"土包"。
台灣女孩子就有非常多不修邊幅的...更何況是男孩子!!
我沒有要歧視的意思,而是在大學時...我還真的常常看到男生挖鼻屎、吐口水、用手指剃牙、
剛睡醒鳥窩頭就來上課、頭髮永遠是臭的、衣服永遠是髒的、鞋子永遠是髒的、各種拖鞋、
一星期都穿同一條褲子、都穿同一件衣服、認為夾克不用洗、鬍子不刮(或是不整理)、
穿背心上課、眼屎、鼻毛在飄、跟我借鏡子,然後擠痘痘噴在上面...、腋下抓癢自己聞、
指甲不剪......現在大學生都是經過台灣高中嚴格管教之下的,不過卻還是這樣...
如果未來完全不管,在加上台灣人家庭教育非常不落實!!
未來的情況,真的會好轉嗎?!

就連女孩子也會有許多的壞習慣,但是相較之下..男孩子總是比較不在意別人眼光!
很多目前還是學生的孩子應該都很開心吧?可是有時候有約束反而輕鬆。
這裡其實不用聽誰跟你解釋為什麼,妳們以後一定會懂。

在美國念書,她們高中幾乎沒有穿制服!除了某些名校跟某些場合。
因為我自己本身也很愛漂亮,時常思考上學要穿什麼比較美。
我不會特別刻意打扮得很妖艷,但是我卻常常認真思考怎樣穿才合時宜卻又可愛漂亮。
很多人又會說,反正她們是去認真念書的! 打扮什麼的跟它們沒關係!
不過阿...這才是最可怕的想法阿~
這也不需要多做說明,大概一個學期有這種想法的人就會完全摒棄這觀念哩。

最後有人說教官也可以離開校園了! 我這裡覺得確實不需要所有學校都要有教官。
例如說台灣還是要當兵的對吧,那有男生的學校有教官確實是合理!
男生也不要太反感,軍訓課還能抵掉當兵的日子不是很好嗎?
至於女校真的就不需要教官了,我是這麼覺得。

大學就幾乎不管服儀,但是各位看看大學生...
會自重的雖然占大多數,不過只要兩三隻完全不修邊幅的人就能讓整間大學感到羞愧..
你念的高中名聲好,會影響你進入的大學。
你念的大學名聲好,會影響你第一份工作。
所以不要覺得學校名聲跟自己完全沒有關係。

各位知道造型比例與名校入學比重嗎?
日本做過的一個血淋淋的調查,在學生時期注重髮型多一點的人,
相對的在進入好大學之比例相對降低。
希望未來的孩子能讓世界看看我們不會變成這樣,
會說未來是因為我們現在也是這樣。
日本現在也還是這樣。
韓國現在也是這樣。
新加坡完全就是這樣。

我自己是非常非常贊成無髮禁限制的,
不過看到這種現狀我卻不知道該說什麼好。
絕對有那種很有造型,也很會念書的人! 但是你是嗎?

作者: 水母妹~    時間: 2016-5-31 08:40 PM

覺得可以放寬,但最好不要放太寬...
但是說實在現在對於制服規定已經放寬很多了吧...
學生果然是越管就想反抗到底(反骨的屁孩阿
(我很羨慕每天有制服穿的耶,每天要想穿什麼超麻煩...)
說實在現在又不能真正打扮 臉也沒長齊,這麼堅持這些幹嘛...
就算(覺得自己)穿再漂亮,其實太稚嫩大人也不會覺得你美好嗎
抱歉...忍不住吐槽了一下
反正是不太贊成啦,給鬼給怪的學生太多了...
感覺現在解禁他們又會得寸進尺再提要求
作者: seed7848zero    時間: 2016-5-31 08:44 PM

JK沒了制服那還是JK嗎....少了制服不過就只是高中屁孩罷了
作者: CMYK7913825    時間: 2016-5-31 08:44 PM

雖說應該給學生自由,不過太自由也沒什麼好,等等給了一點甜頭就囂張起來還得了
解髮禁,解服儀,那下一刻不就染髮刺青樣樣來,最後直接正大光明的在學校賣春
那不就天下大亂了,別說不可能,任何事情都是有可能發生的
作者: pavabaca    時間: 2016-5-31 08:47 PM

一路看下來 似乎大家都不贊同
個人也不贊成
有統一制服有甚麼不好的?
難道是因為看到歐美國家的國高中生可以隨意穿所以有樣學樣嗎?
再說 這幾年制服方面已經方面放寬很多了
不會像以前那樣 男生都要統一理三分頭 女生裙子一定要過膝 不然就是要學男生一樣穿長褲
作者: e9406036    時間: 2016-5-31 09:07 PM

國中國小制服

高中大學解禁

我希望這樣

出入校園請帶狗牌

作者: ejicjo    時間: 2016-5-31 09:09 PM

我反而覺得促使學校要用更好看帥氣挺拔或水手服之類的衣服來當制服;
為了要維持自己的體面自然就會用得乾乾淨淨或是不邋遢,
不然反而丟臉的事自己.....
作者: n87038130    時間: 2016-5-31 09:16 PM

私心........以後沒制服學妹可以看了 這樣就又少了一個樂趣   
作者: alansmithee0229    時間: 2016-5-31 09:17 PM

我覺得有制服比較好,倒不是為了什麼培養紀律的崇高目標,只是覺得省的還要去想要穿什麼。
作者: coffee235689    時間: 2016-5-31 09:24 PM

其實理念上是好的
只是  跟所有法條一樣
如果沒有相因應的配套措施
只會變成爽學生的法條而已 ((當然 這本身也不是什麼不可以的大壞事

如果你不能接受的話
可以參考幾間學校
1.政大附中
2建功高中
3.志仁高中
據我所知  這幾所都沒有穿制服的校規規定@ω@

而且我說真的
我對於制服文化  沒什麼不滿   畢竟以後出社會都穿不到了
大概有種  食之無味  棄之可惜  的FU
但是  但是啊
常常被吹毛求疵  讓人就感覺很気持ち悪い
明明沒改褲  硬是要抓過去東看西看
這種被懷疑的感覺就很差
再來
為什麼學生要穿制服  老師不用?
你說  因為他們是大人
大妳X
大人都做不到的事情  叫小孩去做  不覺得很沒品嗎= =
那為什麼不讓小孩去工作算了 ((X
同理套用在學業上
就會覺得  各種不合理
所以  我儘量不去思考這種事情  避免傷肝火...... ((扶額頭
作者: 為世界而名-小望    時間: 2016-5-31 09:26 PM

經過時代的變遷,人的思想也跟著改變,大家都想要突破、創立新的,但對我來講服裝儀容是一定要有的,沒有了這條規定,學校的治安也會立人隱憂,大家都不會想看到之前殺人的案例吧,所以大家應該要多想想吧,之後再做正確的決定,什麼是好的什麼壞的要分清楚。
作者: a740074    時間: 2016-5-31 09:38 PM

f5930021 發表於 2016-5-26 01:45 PM
個人也覺得這樣的調整不好。國高中生就該是有紀律的樣子。

制服的設計不就是有紀律的象徵嗎~如果不規範好 ...

說的沒錯,學生就要有學生的樣子,就算是上班也是要穿制服的阿
作者: kevin18187    時間: 2016-6-1 01:37 AM

感覺一堆學生是為了反對而反
還公然嗆起教官,根本不尊重師長!
作者: rs17852445    時間: 2016-6-1 01:39 AM

我是認為制服應該還是要存在
存在原因有很多方面
但不管我在那個服儀什麼的專頁與他們討論
他們都一直以同樣思考方式與相同的語句來回覆我

我認為太過分的服儀規定是可以訂定法規使學生有自主權的
但是說要全面廢除制服,改為學生們都穿便服的話
我是絕對反對的

對我而言,服儀的要求只是最基本的東西
連基本的要求都做不到
這樣的學生將來勢必在社會工作時會出現問題

要求不要白鞋 要求隨意髮型 甚至要求配戴個耳環 還有一開始女生們要求裙子換短褲
這些都是OK的 這一點點要求我認為在現在社會可以接受
但是,也不要太過分阿!
現在學生們這樣做,我個人覺得有點超過
作者: ksysp    時間: 2016-6-1 01:41 AM

這已經變調了,本來應該是學生爭取可以穿褲子不一定要穿裙子
現在變成吵糖吃,有糖吃就繼續鬧
作者: st9030409    時間: 2016-6-1 01:42 AM

作者: u9300105    時間: 2016-6-1 01:42 AM

老實說我就問一句
如果開放穿便服上學
那如果不是學生的人潛入學校是誰要負責?
目前高中以下的校園殺人大部分都還僅限於校門口和校園附近而非校園內
反觀大學校園內才較常發生過外人入侵的事件
到時真的校園發生什麼是
那就別指責校方管理不當

道德養成是一回事
但制服本身的存在除了紀律教育外
也有區分外人和學生的功能在
一昧的解禁卻沒想過安全考量
台灣真的是邁向民粹至上的時代
作者: 巫之奇    時間: 2016-6-1 01:57 AM

壞事

制服本來就是一種規範
你可以改變  但總不能跳脫範疇吧(最少要讓人看得出是制服
作者: ultrasoul    時間: 2016-6-1 02:11 AM

搞不懂這些人是去讀書還是去穿衣比賽 頭髮比賽
你書讀好了嗎?你學生的本份是啥
還是穿便服炫耀你的名牌物 炫富
真要說 制服是讓小孩感不到所謂的階級
所感受到的是努力程度 小孩現在都被當寶養
長大就變垃圾 在錯誤的價值觀和不必守規矩的放任下
你當他長大就會守法 羅馬不是一天造成的
作者: sh111111    時間: 2016-6-1 02:24 AM

作者: supper006    時間: 2016-6-1 10:07 AM

如果只是制服跟運動服的問題
那其實還好
就開放可以穿運動服上學就好
可是就新聞那些來看
主張開放的學生是想穿短甚至穿運動短褲
對路邊的人來說可能養眼許多
但是也會吸引不必要的人靠近
簡單說 財你都知道不要隨便露白
         何況色呢
作者: 釣魚哥    時間: 2016-6-1 10:08 AM

學生還是得有學生的本分啦 都穿了這麼多年了 再忍一下就好了啊
紀律還是得有 不然感覺亂糟糟
作者: ab24628712    時間: 2016-6-1 10:10 AM

2cxz 發表於 2016-5-26 05:24 PM
是好事還是壞事,因人而定,很多都是人的規定法的規定,也沒有人真的可以做到最最原始,只要能進步,不分好壞只 ...

台灣以前在國際飯店惡名昭彰,就是藍白拖建功....雖然現在小孩標新立異,穿得花枝招展,不過在學校應該收斂一點,服儀應該有基本的樣貌,這一點應該讓各個學校自行決定,學生有學生會,可以讓學生自行跟學校協調,如果今天這個學校不符合學生想要,那他自然會被淘汰,也會有一些學校打著便服上學來招收學生,這一些不應該由政府規定,應該讓學生讓學校來決定他們的穿著,今天學校和學生都有共識,它們爽穿制服政府也不能怎樣

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://05.eyny.com/) Powered by Discuz!