伊莉討論區

標題: [才三月 備轉容量率就跌破6% 近年來首見][經濟日報][2018-03-11] [打印本頁]

作者: joe16811    時間: 2018-3-12 12:02 PM     標題: [才三月 備轉容量率就跌破6% 近年來首見][經濟日報][2018-03-11]

今年3月我國供電備轉容量率已兩度跌破6%,是近年來首見,台電主管表示,隨著氣溫漸高,加上6月前還有部分歲修機組尚未歸隊,還沒進入夏天用電高峰,上半年的供電考驗就很嚴峻。

由於我國新開發的電源有限,供電吃緊期間,不再只出現在7、8月的夏季,近年從5、6月開始就會出現供電警戒,今年更進一步提早到3月就會發生。

台電主管說,當備轉容量率低於6%時,代表亮起供電警戒的橘燈,近兩年進入春天後,前年在5月6日首亮橘燈,去年提早到4月10日,今年再提早到3月5日,顯示今年供電考驗仍大。

本周天氣轉熱,中南部地區高溫已上看30度,台電預測本周供電備轉容量率都不到7%,代表供電吃緊,若有機組出現狀況,隨時會再亮橘燈。

台電內部期盼核二廠二號機能儘早重新啟動,除了能提高備轉容量率,因為核二位於最缺電的北部地區,若能加入供電,可增加台電的電力調度彈性。

[attach]122573966[/attach]

3.5備轉容量僅93.7萬瓩,距離限電警戒紅燈僅一步之遙,2932萬瓩的尖峰用電將創下歷年3月新高

大家沒看錯. 3月份就已經供電吃緊. 即便到時歲修機組歸隊運轉. 但以近年來台灣夏天的超高溫.

有可能民眾會非常擔憂又會跳電. 也難怪民進黨4月要漲電價. 說好的4年不漲電價馬上跳票.

然後垃圾蔡遇到反核遊行FB馬上發廢言 蔡英文:台灣即將成為一個零核電的國家...

你能撐過今年夏天不跳電再說吧

作者: 幻影信長    時間: 2018-3-12 12:08 PM

期待夏天限電時間~看到時會不會偷偷用核電啊~謊話快破了喔~哈
作者: jowei15    時間: 2018-3-12 01:08 PM

現在這種天氣電就快不夠了,等到了七、八月不就天天要限電了!!!
作者: vino2blue    時間: 2018-3-12 01:41 PM

到底是神話還是謊話 這個夏天就知道了....
作者: sexkiller3    時間: 2018-3-12 01:41 PM

限電不是最可怕的, 電力不足, 臨時增加供電另做成電費急升, 會另企業工廠等投資者離開台灣. 想想當年第一次廢核四做成的影響.
作者: f12008dc    時間: 2018-3-12 01:41 PM

不知道會不會有維修包商又發生 不小心出包 結果斷電 然後包商出來道歉 台電再換董事長 結果又沒事了 大家也淡忘了

現在誰還在談去年斷電的事 沒有啊 而且台中市火力發電廠最兇猛的地方 林佳龍還有連任的機會 那就讓台中以及中部的國民 用他們的肺幫我們過濾空氣吧
作者: injog555    時間: 2018-3-12 01:48 PM

之前不是說
台電有藏電
在哪裡啊

東南亞最大的火力發電廠繼續蓋啊
用愛發電
用肺過濾
作者: zogol    時間: 2018-3-12 01:53 PM

絕對是2025非核家園的,反正也換別人負責了。
作者: 4457ab    時間: 2018-3-12 03:41 PM

哈哈,冥進黨芭樂票要到期囉
不是說不漲價不缺電,現在難道是民眾業障重嗎?
作者: ts00852135    時間: 2018-3-12 04:32 PM

非核家園,非核家園,千萬別當小孬孬說你做不到喔= =
作者: oper0090    時間: 2018-3-12 06:24 PM

如果以後天熱了恐怕大家就只能夠到外面納涼了
作者: oper0090    時間: 2018-3-12 06:29 PM

那些坐在辦公室里吹冷氣的人難道要別人給自己扇扇子嗎?
作者: guns2    時間: 2018-3-12 07:57 PM

等著看冥近洞號稱「絕不缺電」的鬼話, 再過多久會破功!!!!

作者: a741160501    時間: 2018-3-12 08:13 PM

為什麼還要等夏天了.錯了就改啊.還一堆在放話的.所以有心認錯也不敢改吧.而且死豬不怕水澆.民進黨太多假話了.多一件根本不關痛癢.到夏天熱的是我們自己.
作者: 11443072    時間: 2018-3-12 08:47 PM

幻影信長 發表於 2018-3-12 12:08 PM
期待夏天限電時間~看到時會不會偷偷用核電啊~謊話快破了喔~哈

已經在用了
民進黨的說法是"恢復運轉"不是"啟用"
這個可是差很多喔 非核家園還是有達到的
至於你信不信?反正我是信了...
到了夏天才是考驗的時候
作者: cpengl    時間: 2018-3-12 09:57 PM

11443072 發表於 2018-3-12 08:47 PM
已經在用了
民進黨的說法是"恢復運轉"不是"啟用"
這個可是差很多喔 非核家園還是有達到的

非核家園是可以達到沒錯啊,妥妥的會變成肺核家園

之後火力一直燒,民眾罵了之後又說火力電廠都是國民黨蓋的
然後民進黨為了彌補錯誤只好花大錢發綠電來漲電價,很神奇的
某黨從頭到尾都沒錯.
作者: jatter    時間: 2018-3-12 11:22 PM

只會用愛發電的人執政
就別想他們會給我們多乾淨的空氣呼吸了
作者: 重劍殤    時間: 2018-3-12 11:28 PM

其實只會喊說廢核能 電哪來
其他代替能源的發展在台灣都會被限制
要大力推動研發 但是執行力太低
作者: jim0310    時間: 2018-3-13 08:17 AM

現在政府標榜用愛來發電,實際愛己.愛黨.不愛人民
作者: justdownl    時間: 2018-3-13 11:46 PM

現在就準備啟用原本不打算啟動的核二
就是因為電力已經吃緊
作者: lapetitealley    時間: 2018-3-14 09:27 AM

胡搞瞎搞
說好的非核國家呢
青菜隨便賣
作者: hadice007    時間: 2018-3-14 09:46 AM

理想很重要 夢想很需要 但是這都有個前提"現實"

台灣就是缺電 廢核電哪來?別再說綠能了 根本就是大謊言

那些反核的人最喜歡用"外國人"來比 很好 現今世界上有哪個國家是100%綠能自給自足的

注意要"自給自足""自給自足""自給自足""自給自足""自給自足"不能買他國的電喔

做得到這樣 再來討論廢核

要不然 廢核支持者的家中全限電好了  真是夠了
作者: a0l0e0x0    時間: 2018-3-14 03:46 PM

根本用不著擔心,
還有好幾個月呢!
政府早就安排好了,
這兩年一直在推行的「新南向政策」跟「新東向政策」,
到時候很多用電大戶工廠外移之後,
台灣的電力就足以提供民生用電了!
作者: esop7749    時間: 2018-3-14 07:42 PM

作者: hcccch    時間: 2018-3-15 12:40 AM

3月都這樣了
真難想像5月以後會怎樣
作者: sexkiller3    時間: 2018-3-15 01:16 AM

其實民進黨沒有錯, 為了選票, 拿民生議題攻擊執政黨是很正常的. 有問題其實應該是選民. 不知道他們的腦袋是什麼結構? 當初民進黨說台灣已有足夠發電, 不用核四; 綠能取代現在的發電方式. 不用漲電價. 這些大白話根本不用太多思考能力都知道不可能.
作者: clockstop    時間: 2018-3-16 12:28 AM

我們不讓政府提高電價,又要求不准核能、不准斷電、不准空品糟糕
再生能源最大問題就是貴,你要不貴就只能走傳統路線要馬燒油、燒煤、燒天然氣,再不然重啟核能

通通都不准,通通都不行,那通通拿去做雞精囉!
作者: little5268    時間: 2018-3-16 06:51 AM

非核家園(X    霧霾家園(o

來看綠蛆的下限可以到什麼地步
作者: volume2    時間: 2018-3-16 08:56 AM

院長說6%是剩電 多出來的 越多越浪費 你們都沒聽到嗎
作者: apr01393    時間: 2018-3-16 09:31 AM

為甚麼現實都辦不到了.還要那麼在意理想.本末倒置
作者: game60230    時間: 2018-3-16 04:53 PM

用愛發電,用愛發電
蔡英文可以發多少電呢??
缺電看民進黨怎麼做,哈哈阿
作者: yrich128    時間: 2018-3-16 05:32 PM

日本才又重啟了好幾個核電廠,連這麼先進、注重安全、環境的國家都還是認清事實,並且加高核電廠安全係數,只有台灣某政黨,整天說愛台灣、整天在酬庸鬥爭拼選舉,卻要大家吸這麼髒的空氣,之前這麼多年,台灣是有幾次像這樣的空氣品質?  空氣糟,慢性對人體造成危害就算了,人民卻還得面臨缺電、限電、停電的問題,政黨的意識形態是要迫害多少人?  真的是會生氣,二選一就算了,還講得過去,結果是兩個都得自己承受
作者: Cancer555    時間: 2018-3-16 05:46 PM

多發了6%電是一種浪費 賴清德希望發剛剛好就好(原來學醫的也是有笨的地方)
作者: 風起雲湧    時間: 2018-3-16 09:02 PM

我很期待在來一次大跳電耶XD!在打一次詐騙黨的臉!不過詐騙黨根本就是不要臉!
作者: love0937549525    時間: 2018-3-17 11:41 AM

房子越蓋越多
電氣越來越多
台電供電不降才怪
作者: gogosp    時間: 2018-3-17 12:00 PM

我個人的覺得現在少了核四核二電發電再加上火力發電降載降空污當然會用電比較緊呀!
作者: conductor    時間: 2018-3-17 12:16 PM

新政府上位後
到目前為止都沒再針對停核後發表新政策或者相關措施
選舉前講一堆
到底有沒有做只有這些政客知道

能源來源的轉換對台灣非常重要
再這樣原地踏步很危險
作者: ben6705    時間: 2018-3-17 12:26 PM

故意用限電為理由要漲電價向全國吸血搞出來的.
核二重啟,深澳又要重開燃煤發電,那環保呢?非核呢?是在騙錢當口號?一大堆綠電,的的錢花了,應該不會缺電才對.
除非是電業的錢全被貪污了,挪用了.連花蓮大眾捐款都可以挪給石材業者用了.
電業的錢,難保不會挪到民進黨私人金庫中.
玩這一套,不就是為了再向全國吸血.為電費漲價舖路.

作者: lblb    時間: 2018-3-17 05:22 PM

還好我不經營製造業,頂多沒冷氣,
報告晚點交,
民進黨不倒,台灣不會好啦!
作者: cgh1478    時間: 2018-3-17 08:31 PM

反正民進黨就喜歡這樣子搞,
先反對,然後執政後,
再找理由恢復就好了...。

大家仔細回去看看核四的歷史就能知道!!!
作者: hhuunn    時間: 2018-3-17 09:05 PM

若用講話就可以執政,大家都是總統了。要動腦的呀,總統~~~腦子是個好東西,要用呀
作者: REXVIN    時間: 2018-3-17 09:30 PM

只能說還不到最熱的季節就這樣了
真的很擔心到了怎麼辦呢
感覺還是開核能廠吧
不然真的跳電了
可不是說誰下台就可以負責的
作者: tony513513    時間: 2018-3-17 09:34 PM

夏天又快要到來了 倒底撐不撐得住
作者: hwguihwgui    時間: 2018-3-17 10:04 PM

就現在台灣是沒啥本事不用核電的
作者: a0916684172    時間: 2018-3-17 10:15 PM

沒辦法 一堆自稱環保人士一直在那亂
加上我的最天才的政黨
廢核快一點 趕快廢掉大家一起沒電用吧

作者: crimea9    時間: 2018-3-17 10:16 PM

老英就是廢阿

花大錢停核 大量燃煤空污
他媽的 然後漲價漲爽爽 缺電缺爽爽
作者: ioioz2012    時間: 2018-3-17 10:18 PM

民進黨上台前 保證不缺電 保證不漲電價 保證會照顧勞工 不准開放美豬美牛 日本核食
結果現在勒?

只保證了這群人渣撈個滿盆滿缽 各種政治凌駕專業 各種酬庸

作者: g9129    時間: 2018-3-18 07:00 AM

現在用電不是很大,怎麼還會不足,納到夏天不就會開始限電了...
作者: z88188    時間: 2018-3-18 07:33 AM

怕甚麼?民進黨最會用愛發電.燒煤發電.用全民的肺發電.真是可惡.
作者: newhappy9    時間: 2018-3-18 07:42 AM

反核反到腦殼壞掉
落到讓核二重啟不要核四
又要貪便宜電價
作者: white574632    時間: 2018-3-18 01:36 PM

鬼島詐騙集團
每天都在看台灣出包黑心國家,早點讓大陸統一台灣
釣魚台就是我們的其他小國沒人敢動你。

美國跟台灣收保護費,台灣政府跟22K勞工收保護費鬼島?
台灣被大陸統一以後也不用交保護費給美國
而且繳稅比之前便宜,股票大漲薪水加倍經濟成長
台灣投降讓大陸統一好處多多,還不用打戰可喜可賀
如果要打戰基礎設施會被破壞損失慘重
家破人亡還會死很多無辜的人,而且一定會打輸

台灣政府向美國買很多軍士武器,就是怕被大陸統一垮台
以後就A不到台灣人民的血汗錢,政府是為了A錢求自保
不是為了保護人民安全不要被騙了
台灣政府把台灣人當傻子看,反正我有權利你能那我怎樣
你領22K關我屁事XD。
作者: chang19801211    時間: 2018-3-18 01:59 PM

還有6%電很多 幹話院長賴功德都說了 剩3%備轉容量不是缺電 是多出來的剩電
作者: kcaptain    時間: 2018-3-18 02:22 PM

說什麼非核家園,馬的怎麼不出來在遊行,還是太熱受不鳥
作者: 邪惡之心    時間: 2018-3-18 05:27 PM

才三月 備轉容量率就跌破6% 近年來首見
這不是理所當然嗎阿哈哈
因為我們不向綠色執政那些傢伙一樣有很多愛
不能用愛發電阿所以政府才須要讓科技倒退蓋新的燃煤廠發電阿
非核家園本就是個糖衣毒藥
吃了以後才知道原來台灣電力吃緊電價要漲
就如同讓空心菜上去以後才知道原來垃圾不分藍綠
綠的惡質與下限更勝於藍的事實
作者: blue1019    時間: 2018-3-18 07:14 PM

呵呵又要打臉了
夏天來時就知道了
沒電還能活 百姓受的了嗎
作者: wissily    時間: 2018-3-18 07:17 PM

可能火力發電的油水比較多,所以就裝聾說鬼話。
作者: ccc200346    時間: 2018-3-18 07:35 PM

作者: oper0090    時間: 2018-3-18 09:25 PM

一方面說無核可另一方面又沒有能力解決缺電難題
作者: Baiken    時間: 2018-3-18 09:53 PM

之前信誓旦旦說是台電藏,電其實很夠用,結果才3月就開始缺了
作者: tonysongtaipe    時間: 2018-3-18 11:23 PM

開始賭 全國電力 跟商業經濟
作者: borgqueue    時間: 2018-3-18 11:31 PM

用愛發電吧
只剩下一張嘴的民進黨
我真不知道 選你們做啥?
只會選舉 只會喊喊愛台灣
然後就是擺爛政黨
作者: cafeturtle    時間: 2018-3-18 11:40 PM

這種國家政策 可以這樣轉來轉去嗎?
作者: abc763092    時間: 2018-3-18 11:44 PM

現在一連串向重啟核二、燃煤電廠環評一再顯示非核家園不可行,為何要為了自己的神主牌脫全台灣下水?
作者: v3333    時間: 2018-3-19 12:04 AM

看來夏天限電限定了
公務人員又要省電吹風拉..........
作者: egg1680    時間: 2018-3-19 08:43 AM

作者: cheng_tei.tw    時間: 2018-3-19 09:01 AM

政治凌駕在專案之上的結果,台灣是意識型態在經營國家不訝異

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://05.eyny.com/) Powered by Discuz!